Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих
На пленарном заседании в пятницу депутаты приняли решения, касающиеся выборов в Госдуму в 2016 году. Основные чтения прошли два законопроекта на эту тему: депутаты по-новому "нарезали" избирательные округа, а также одобрили совмещение единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами.

Напомним, что еще в весеннюю сессию депутаты одобрили поправки о переносе с декабря на третье воскресенье сентября выборов в Госдуму в 2016 году. Одновременно с этим законопроектом был внесен и другой - о совмещении региональных и думских выборов в следующем году. Однако сразу он принят не был, так как должен был получить отзывы от региональных заксобраний. Для этого поправки направили в так называемую рассылку в субъекты РФ.

Напомним, что согласно действующему законодательству Единый день голосования сейчас установлен во второе воскресенье сентября. Как пояснил глава профильного Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в этот день региональные и муниципальные выборы по-прежнему будут проходить, но только в те годы, когда нет выборов в Госдуму.

В Госдуме от "переезда" выборов ждут многого: и повышения явки, и появления времени для более тщательной работы над бюджетом. Поправки поддержали "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР, коммунисты были против.

Что касается законопроекта о схеме "нарезки" одномандатных округов на думских выборах 2016 года, то он претерпел изменения. Во втором чтении депутатами были приняты поправки, корректирующие границы одномандатных округов во Владимирской области и Татарстане. В частности, по Татарстану предложение обусловлено географической и логистической целесообразностью. В варианте ЦИК РФ ряд округов расположен по обоим берегам рек Волги или Камы. Изменения же границ округов во Владимирской области связаны с отклонением численности избирателей от их среднего количества на один округ.

Схема будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет. Всего будет образовано 225 избирательных округов, каждый из них по нормативу рассчитан на 500 тысяч человек. Наибольшее число округов - 15 - будет сформировано в Москве. По словам Владимира Плигина, округа в итоге "нарезали" с учетом всех изменений, которые прошли в составе РФ за прошедшие годы. В частности, учли появление двух новых субъектов РФ, укрупнение регионов, демографическую картину. А секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов уверен, что предложенная схема будет стимулировать депутатов больше внимания уделять проблемам сельчан.

Между тем

На том же заседании Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о возможности выделения средств создаваемого антикризисного фонда в бюджете 2016 года на нужды экономики, национальной обороны, соцподдержку граждан и помощь беженцам. Речь о 150 млрд рублей - остатках средств федерального бюджета на 1 января 2016 года. Поправки также предполагают, что до 1 февраля 2017 года доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут направлены на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.



Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6806 от 19 октября 2015 г.

опубликовано 06.11.2015 12:41 (МСК)