Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело №           /10

П Р И Г О В О Р

                                                                                    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

15 сентября 2010  года                                                                                                                   г. Обнинск Калужской области

 

Мировой судья судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области Кузнецова М.П.,

при секретаре Гвоздевой Н.С.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры г.Обнинска Тимофеевой Е.И.,

защитника адвоката Моргуна А.Н., действующего по ордеру №79 от 20.07.2010г., удостоверение №155 от 10.12.2002г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Д. П. П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

            Подсудимый Д. П.П. совершил использование заведомо подложного документа.

  Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

18.02.2010 года в 15 час. 30 мин. Д. П.И., будучи лишенным права на управление транспортным средством, и управляя автомашиной, зарегистрированной на имя А.М.А., имея умысел, направленный на использование заведомо подложного временного разрешения на право управления транспортным средством на имя Д.П.П., приобретенного им в нарушение установленных законом правил в октябре 2009г. у неустановленного лица на остановке ул.А. в г.Москве за 500руб., находясь около универмага «Центральный» по адресу: Калужская область г.Обнинск, ул.А. д.1, был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД ОВД по г.Обнинску Калужской области Г.М.А. и Б.К.Ю. для проверки документов, которым он (Д.П.И.), реализуя свой преступный умысел на использование заведомо подложного документа - временного разрешения на право управления транспортным средством на его (Д.П.П.) имя,  предъявил указанное выше временное разрешение, которое, согласно заключению эксперта №200 от 17.06.2010 года не соответствует образцу бланка и изготовлено способом цветной струйной печати.

В судебное заседание подсудимый Д.П.П. не явился, в своем заявлении в суд просил провести судебное разбирательство без его участия, при этом указал, что с предъявленным обвинением согласен.

Из оглашенных в судебном заседании показаний Д.П.П. следует, что  04.05.2009года решением Кунцевского суда г.Москвы он был лишен права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев, в октябре 2009 года посредствам Интернет-сайта он приобрел заполненный на его имя бланк временного разрешения на право управления транспортным средством. Он (Д.П.П.) осознавал, что полученное временное разрешение является подложным, также он знал порядок получения указанного документа. Временное разрешение ему было необходимо для управления автомашиной, чтобы поехать в г. Обнинск на лечение.18.02.2010 года около 15 час. 30 мин. он, управляя указанной автомашиной, находился в районе площади «А.» в г.Обнинске, где был остановлен сотрудниками ДПС, и на их требование предъявить документы, представил указанное выше временное разрешение на право управления транспортным средством. Сотрудники ДПС сообщили ему о том, что временное разрешение, предъявленное им, имеет признаки подделки, после чего его доставили в ОВД по г.Обнинску.

            Помимо признания подсудимым своей вины в использования заведомо подложного документа, его вина подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетелей Г.М.А. и Б.К.Ю., аналогичных друг другу, следует, что они являются инспекторами ДПС ОГИБДД ОВД по г.Обнинску, 18.02.2010 года с 08 час. 00 мин. они находились на  службе, в 15 час. 30 мин. на маршруте патрулирования около универмага по ул.А. д.1 в г. Обнинске ими для проверки документов была остановлена автомашина, которой управлял Д.П.П. На их требование предъявить документы на автомашину и на право управления транспортным средством Д.П.П. предъявил временное разрешение на право управления транспортного. При проверке временного разрешения на право управления транспортным средством было установлено, что оно имеет признаки подделки, а именно: цветовая гамма не соответствует оригиналу, оттиск печати выполнен с помощью принтера. На вопрос Д.П.П., откуда у него указанное временное разрешение, последний пояснил, что приобрел его через Интернет. После чего указанный гражданин был доставлен в ОВД по г. Обнинску, временное разрешение на право управления транспортным средством было изъято и передано в дежурную часть ОВД по г. Обнинску.

Вина подсудимого также подтверждается письменными материалами уголовного дела:

Рапортом госинспектора ДН и ОД ОГИБДД ОВД по г.Обнинску Б.К.Ю, из которого следует, что 18.02.2010 года в 15 час. 30 мин., находясь на маршруте патрулирования по ул.А. совместно со ст. лейтенантом милиции Г.М.А. ими было остановлено транспортное средство под управлением Д. П.П.  При проверке документов было установлено, что временное разрешение имеет признаки подделки, а именно: цветовая гамма не соответствует оригиналу, печать (оттиск) нанесен на принтере, при этом водитель пояснил, что временное разрешение  он приобрел по сети Интернет (л.д.9);

Заключением эксперта №200 от 17.06.2010года, из которого следует, что
бланк временного разрешения на право управление транспортным  средством  на  имя Д. П.П. не   соответствует образцу   бланка,  изготовлено способом цветной струйной печати. Печать на представленном па экспертизу временном разрешении на ­право  управления  транспортным   средством   не  является   оттиском,  нанесенным клише печати, а изображением (имитацией) штампа, воспроизведенным способом цветной струйной печати. Изменения первоначального содержания в реквизитах
бланка не обнаружено (л.д. 28-30);

            Протоколом осмотра документов, в ходе которого был осмотрен бланк временного разрешения на право управления транспортным средством на имя Д. П.П. (л.д. 34-36).

           Оценивая представленные сторонами и исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает, что вина подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления полностью доказана.

Действия подсудимого Д.П.П. подлежат квалификации по ч.3 ст.327 УК РФ как использование заведомо подложного документа. Обосновывая данную квалификацию, суд учитывает то обстоятельство, что подсудимый, осознавая, что использует заведомо подложный документ – временного разрешения на право управления транспортным средством, полученное им в нарушение установленного законом порядка, предъявил указанный документ должностному лицу в качестве подлинного.

  При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, личность подсудимого, который ранее не судим, принимает во внимание, что Д.П.П. на учете у нарколога и психиатра не состоит, является инвалидом первой группы по заболеванию, полученному в период военной службы, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

   В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд признает признание подсудимым своей вины. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ,  судом не установлено.

   С учетом изложенного суд считает необходимым назначить Д.П.П.  наказание в виде штрафа, размер которого определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения виновного.

  Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ,

 

                                                              П Р И Г О В О Р И Л:

 

            Признать Д. П. П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

            Мера процессуального принуждения, пресечения в отношении Д.П.П. не избиралась.

            Вещественное доказательство по делу – временное разрешение на право управления транспортным средством на имя Д. П.П - хранить при уголовном деле.           

Приговор может быть обжалован  в апелляционном порядке  в Обнинский городской суд Калужской области в течение 10 суток  со дня провозглашения через судебный участок №174 г.Обнинска Калужской области.

           

Мировой судья                                                                              М.П.Кузнецова

 

 

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 28 сентября 2010 года.                

опубликовано 10.10.2010 22:11 (МСК), изменено 01.04.2011 15:31 (МСК)