Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело № 1-46/10

                                                                  П   Р   И   Г   О   В   О   Р

                                                             Именем Российской Федерации

г. Обнинск Калужской области                                                                           22 сентября 2010 года

 

Мировой судья судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области

Кузнецова М.П.,

при секретаре Гвоздевой Н.С.,

с участием государственного  обвинителя прокуратуры г.Обнинска Савкиной Л.Е.,

подсудимой К.Л.В.,

защитника адвоката Чернышова Е.В., представившего ордер №308 от 15.07.2010г., удостоверения  №156 от 07.02.2003г.,                    

рассмотрев уголовное дело в  отношении К. Л. В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 158 УК РФ,

 

у   с   т   а   н   о   в   и   л  :

 

К. Л.В. совершила хищение чужого имущества, т.е. кражу.

Преступление ей совершено при следующих обстоятельствах.

15 мая 2010г. Ковтун Л.В.,  находясь по адресу: г.Обнинск, ул.1 д.1, кв.1, где проживала совместно со своей матерью К.Г.С., заранее зная, что в пристенном комплексе комнаты вышеуказанной квартиры храниться шкатулка с золотыми изделиями, а именно, кольцом, изготовленным из золота 585 пробы весом 2,83 грамма стоимостью 3282руб., браслетом,  изготовленным из золота 585 пробы стоимостью 3000руб., кулоном, изготовленным из золота 585 пробы стоимостью 800руб., принадлежащие К.Г.С.,  и, имея умысел на хищение чужого имущества из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что никто не видит ее (Ковтун Л.В.) преступные действия и не может воспрепятствовать им, путем свободного доступа, тайно похитила шкатулку, которая не представляет материальной ценности для потерпевшей, в которой находились золотые изделия, а именно, кольцо, изготовленное из золота 585 пробы весом 2,83 грамма стоимостью 3282руб., браслет,  изготовленный из золота 585 пробы стоимостью 3000руб., кулон, изготовленный из золота 585 пробы стоимостью 800 руб., всего на общую сумму 7082руб., принадлежащие К. Г.С.,  после чего с похищенным имуществом с места преступления скрылась, распорядившись им по своему усмотрению, причинив тем самым Ковтун Л.В. материальный ущерб на сумму 7082 руб.

С предъявленным обвинением К.Л.В. полностью согласилась, в связи с чем, ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая свое ходатайство поддержала, пояснив при этом, что оно было заявлено ей добровольно и после консультации с защитником. Свою вину полностью признает, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает в полной мере.

Адвокат Чернышов Е.В. ходатайство своей подзащитной поддержал, указав, что решение об особом порядке судебного разбирательства принято К.Л.В. добровольно после консультации с ним, просил учесть при назначении наказания явку с повинной, наличие на иждивении подсудимой несовершеннолетнего ребенка, а также  признание ей своей вины и  раскаяние в содеянном..

Потерпевшая К.Г.С. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия, при этом указала, что согласна на постановление приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке, суть особого порядка принятия судебного решения ей разъяснена и понятна.

Участвующий в рассмотрении дела государственный обвинитель против особого порядка  судебного разбирательства также не возражала.

При таких обстоятельствах суд  находит предъявленное Ковтун Л.В. обвинение по ч.1 ст. 158 УК РФ обоснованным.

  При назначении наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ей преступления, относящегося к категории небольшой тяжести; личность подсудимой, которая ранее судима, принимает во внимание, что К.Л.В. на учете у нарколога и психиатра не состоит, отрицательно характеризуется по месту жительства.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает явку с повинной,  нахождение на иждивении подсудимой малолетнего ребенка, полное признание подсудимой своей вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельством, отягчающим наказание К.Л.В., в соответствии со ст.63 УК РФ является рецидив преступления.

С учетом изложенного, суд считает необходимым назначить наказание К.Л.В. в виде лишения свободы, при этом, учитывая указанные выше смягчающие обстоятельства, в том числе, наличие на иждивении подсудимой малолетнего ребенка, принимая во внимание, что похищенные ювелирные изделия потерпевшей возвращены, суд соглашается с позицией государственного обвинителя, полагавшего возможным назначить наказание подсудимой с применением ст.73 УК РФ, и назначает К.Л.В. наказание по настоящему приговору условно, полагая, что исправление подсудимой возможно без изоляции от общества.

При назначении наказания подсудимой Ковтун Л.В. судом также учитываются положения ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. 316 УПК  РФ,

П  Р  И  Г  О  В  О  Р  И  Л :

 Признать К.Л. В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158  УК РФ, и назначить ей наказание в виде одного года лишения свободы.

            В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное  К.Л.В. наказание считать  условным с испытательным сроком  один год шесть месяцев, в течение которого она должна своим поведением  доказать свое исправление.

            В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на К.Л.В. обязанность трудоустроиться в течение двух месяцев со дня вступления приговора в законную силу, не менять места работы и постоянного места жительства  без уведомления  специализированного государственного органа, осуществляющего  исправление осужденного, и не реже одного   раза в месяц являться на регистрацию в указанный  орган, на который возложить   контроль за поведением  условно осужденного.

Избранную в отношении К.Л.В. меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественные доказательства – кольцо из золота 585 пробы весом 2,83 грамма, браслет из золота 585 пробы, кулон из золота 585 пробы - оставить в распоряжении владельца.

            Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток в Обнинский городской суд через Судебный участок №17 г.Обнинска Калужской области.

 

Мировой судья                                                                            М.П.Кузнецова 

 

 

 

Приговор не обжалован и  вступил в законную  силу  05 октября 2010 года.

опубликовано 10.10.2010 22:15 (МСК)