Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Брачный сезон продлят

Российская газета - Федеральный выпуск №6956 (88)

В Госдуму будет внесен законопроект, усложняющий процедуру развода

 

Фото

Госсовет Татарстана одобрил проект поправок в Семейный кодекс, усложняющий процедуру развода. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

Инициатива увеличивает до трех месяцев время, которое дается паре на раздумья. ЗАГС сразу никого не разводит. Семья не игрушка, так просто ее не сломаешь. Сегодня супругам, принесшим в ЗАГС печальную весть, дается месяц, чтобы передумать. Что будет, если заставить людей ждать дольше? Увидим, если инициатива пройдет.

Также проект предлагает отменить как класс заочные разводы. Слова "Не люблю" и "Не могу больше жить с тобой" надо говорить в лицо. Возможно, другая сторона найдет какие-то важные слова, позволяющие залечить семейные раны. А на нет - и семьи нет.

Третье предложение: когда люди разводятся по суду (кто-то из супругов возражает против развода и у них есть общие несовершеннолетние дети), суд должен принять меры к примирению сторон, для чего разбирательство будет отложено на шесть месяцев. За это время специалисты по примирению попытаются собрать осколки любви.

Как рассказывают разработчики проекта, в Татарстане уже внедрена практика примирения супругов, желающих расторгнуть брак. Людей, решивших начать процедуру развода, сотрудники ЗАГСов отправляют на консультацию к семейным психологам. В результате многих удается отговорить. За год число разводов в республике снизилось более чем на полторы тысячи. В 2015 году в Татарстане разошлись 13 450 семейных пар, это на 11 процентов меньше, чем годом ранее. При этом основная масса разводов происходит в судебном порядке. По данным республиканского ЗАГСа, до 80 процентов разводов прошли через суд. Поэтому предлагается ввести обязательную примирительную процедуру и в рамках судебного процесса.

Что касается заочных разводов, то, по словам авторов проекта, предлагаемый запрет позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.

"Так, в Республике Татарстан около 45 процентов решений судов, на основании которых расторгаются браки, являются заочными, то есть вынесенными заочно в связи с отсутствием на заседании ответчика, который был предварительно извещен о дате, месте и времени заседания, но не сообщил об уважительной причине своей неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие", - говорится в пояснительной записке. По словам авторов проекта, предлагаемая норма не является препятствием для рассмотрения судом дела по существу в обычном порядке. Иными словами, несколько меняется только процедура.

Инициатива уже вызвала широкий резонанс, в том числе и вал критики. Некоторые скептики высказываются в том духе, что, мол, предлагается дополнительная волокита, а ей семью не склеишь. "Насильно мил не будешь" в ходе обсуждения проекта звучит особенно часто.

"Меня часто спрашивают доверители, что им нужно сделать для того, чтобы суд отказался их разводить? Кроме взаимного согласия на сохранение семьи, к сожалению, ничего, - сказала "РГ" адвокат Виктория Пашкова. - Конечно, очень печально наблюдать за распадом тех семей, в которых один из супругов против развода. Но, с другой стороны, для заключения брака нужно согласие обоих супругов, и если один из них не согласен, навязать брак ему нельзя. Поэтому я считаю, что нежелания одного супруга жить в браке должно быть достаточно для его расторжения, брак - это все-таки не кабала и он не должен в нее превращаться, в противном случае развод превратится в еще один предмет шантажа между супругами. Кто хочет расторгнуть брак, обязательно сделает это, и ни высокие пошлины, ни увеличенные сроки, ни наличие детей семью не спасут. Другое дело, что нужно налаживать саму процедуру развода применительно к защите прав детей, чтобы она не носила в суде формальный характер, а включала в себя и выяснение причин распада семьи, и решение вопросов последующего воспитания и содержания детей".

опубликовано 17.06.2016 16:13 (МСК)