Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих
Штрафы для малого и среднего бизнеса заменили предупреждением.

Но это касается только впервые "провинившихся" бизнесменов. И если нарушение не повлекло за собой угрозу жизни и здоровью людей и не причинило вреда окружающей среде или памятникам культуры.

Также заменить штраф предупреждением будет невозможно, если предприниматель злоупотребляет доминирующим положением на рынке, ведет недобросовестную конкуренцию, нарушает миграционное законодательство или занимается подделкой документов. Нельзя будет отделаться предупреждением и при передаче чиновникам незаконного вознаграждения от имени юрлица и при нарушениях в сфере образования.

Новация позволит снизить административную нагрузку и давление на малый и средний бизнес. Президент не раз обозначал важность создания комфортного пространства для ведения бизнеса в стране. "На прошедшем форуме в Санкт-Петербурге глава государства еще раз отметил необходимость наращивания форм поддержки малого и среднего бизнеса и последовательного формирования ниши для его работы", - заметила юрист правового департамента Heads Consulting Екатерина Билык. Раньше особые условия применялись только к одной категории граждан - лицам, выполняющим государственные функции, - депутатам, судьям, прокурорам, сотрудникам Следственного комитета.

"Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях не смогут привести к злоупотреблению субъектами малого бизнеса, так как для них есть ограничения. И, как уже было сказано, достаточно жесткие и обширные, - уточнила Екатерина Билык. - Соответственно, если нарушение будет совершаться повторно, одним предупреждением бизнесмены не ограничатся".

Одновременно с предупреждением будут выдаваться предписания об устранении нарушений. Отдельно оговаривается, что если нарушения не были устранены, будет применяться штраф.

"Чтобы избежать штрафа, компания обязана будет выполнить все предписания в полном объеме и в установленные сроки", - пояснила Билык.

Нельзя будет отделаться предупреждением при передаче чиновникам взятки от имени компании

По словам экспертов, чаще всего компании малого и среднего бизнеса привлекаются к административной ответственности за нарушения в области санитарных норм и пожарной безопасности и требований к доведению достоверной информации до потребителей.

Несмотря на то что новые поправки в законодательство, по сути, смягчают наказание для компаний, они также направлены на профилактику административных правонарушений, поскольку имеют строго ограниченные условия применения.

"Кроме того, новая норма вводит большую дифференциацию применения административной ответственности к малому и среднему бизнесу соразмерно характеру совершенного правонарушения", - подчеркнула юрист адвокатского бюро А2 Елена Хафизова. По ее мнению, такой подход законодателя обеспечивает баланс интересов контрольно-надзорных органов и предприятий малого и среднего бизнеса.

опубликовано 14.07.2016 17:00 (МСК)