Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Новый законопроект даст больше прав приставам

Не очень веселые новости ждут злостных неплательщиков алиментов - подготовлены новые поправки в Закон "Об исполнительном производстве".

В Государственную Думу внесен новый законопроект, который еще больше испортит жизнь тем, кто забывает платить своим детям. По нему прав у приставов в отношении нерадивых родителей станет больше, а у алиментщиков - еще меньше.

Откровенно говоря, неплательщикам детям и раньше было не совсем комфортно жить - им закрывали выезд за границу, описывали имущество, клеймили позором на уличных билбордах, ловили на дорогах сотрудники ГИБДД.

Но жизнь не стоит на месте. Поэтому закон, регулирующий отношения приставов и злостных неплательщиков положенного своим детям, потребовал доработки.

Новый законопроект предусматривает, что в действующий закон об исполнительном производстве допишут дополнительные гарантии прав взыскателей. В частности, перечисление денежных средств планируется производить путем перечисления непосредственно на банковский счет взыскателя

Напомним, деньги идут от родителя к ребенку разными путями: от судебных приставов-исполнителей, от банка или какой-либо другой кредитной организации, из бухгалтерии, которая переводит деньги от своего сотрудника тем, кто указан в исполнительном листе. Причем берутся в последнем случае алименты не только с зарплаты должника, но и со всех выплат - премий и "иные периодические платежи". В переводе на обывательский язык, путь алиментных денег ребенку укорачивается и спрямляется.

Кроме того, законопроектом дополняется перечень оснований для окончания исполнительного производства судебным приставом-исполнителем. Так, например, если должник добровольно исполняет обязательства об уплате алиментов, пристав сможет со спокойной душой закрыть на него дело, ведь порядочный человек вовремя расплачивается, поэтому на него никаких дел в дальнейшем быть не может и он по всем данным чист перед законом.

Разработчики нового законопроекта предполагают, что эти новые положения будут способствовать "мотивации должников к добросовестному и регулярному исполнению обязательств по исполнительным документы

Также законопроектом уточняются и отдельные положения закона об исполнительном производстве с учетом принятого постановления Пленума Верховного суда РФ (от 17.11.2015 N 50) "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства". На этом пленуме судьи разбирали дела об алиментах и дали свои указания коллегам в регионах. А также разъяснили спорные вопросы, возникающие у судей, слушающие такие дела.

В Службе Судебных приставов говорят, что алиментам уделяют чуть ли не главное внимание. Поэтому у них продолжает снижаться количество производств на должников, которые так и не начали платить детям.

Корреспонденту "РГ" в ССП РФ назвали такую цифру: на 1 мая этого года остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов сократился на 3 процента и составил 918,4 тысячи.

опубликовано 27.09.2016 17:48 (МСК)