Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих
С 1 января в России появится еще одна замена лишению свободы

 

Фото: 

Чуть меньше трех месяцев осталось до момента, когда для осужденных заработают исправительные центры. Первые четыре таких центра и семь участков открываются с 1 января 2017 года.

Они смогут принять почти 900 осужденных, заявил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. По его словам, новый вид наказания - принудительные работы - не изоляция от общества. Жизнь в исправительных центрах сравнима с работой вахтовиков, которые трудятся далеко от дома и живут в общежитиях.

Это еще одна альтернатива лишению свободы. Принудительные работы будут давать суды вместо колонии, если человеку светит срок от двух месяцев до пяти лет и совершено преступление небольшой или средней тяжести. И такое же наказание могут получить и те, кто совершил тяжкое преступление, но впервые.

Такие осужденные сами приедут жить в исправительные центры, где их жизнь будет обычной, но с некоторыми нюансами. Нельзя будет самостоятельно выбирать работу или поменять работу, без разрешения администрации уехать из центра. Когда пройдет одна треть срока, и у осужденного не было нарушений, ему могут разрешить жить за воротами центра и с семьей.

В центре разрешены мобильные телефоны, Интернет. При недомогании осужденные сами пойдут к простым врачам по своему медицинскому полису. У них будут оплачиваемые отпуска в 18 рабочих дней, которые при отсутствии нарушений можно провести не в центре, а за его пределами. Им положены и пенсии.

Минюст разработал правила внутреннего распорядка исправительных центров. В списке запрещенного перечень предметов, которые нельзя хранить, - это наркотики, все виды алкоголя, включая пиво, запрещены даже дрожжи, а также карты и принадлежности для нанесения татуировок. В тюремном ведомстве говорят, что сотрудники центров имеют право проводить досмотр вещей осужденного.

За нарушения будет минимум штраф, а максимум обращение в суд с просьбой поменять исправительный центр на реальную колонию. Уже есть список нарушений, за которые можно потерять право жить в исправительном центре - это мелкое хулиганство, неповиновение администрации или оскорбление сотрудников. Накажут и за опоздание с возвращением в центр. Если осужденный задержался больше чем на сутки или просто сам ушел из центра, он может вернуться в колонию .

Уходить из центра ночью или в нерабочее время осужденный может, но только с разрешения администрации центра. Если ему позволили жить за пределами центра, то он обязан отмечаться четыре раза в месяц.

Уже известно, что первые центры откроются в Тюменской области, в Ставропольском крае, в Тамбовской области и в Приморском крае. А участки на базе колоний-поселений откроются по всей стране. Если из зала суда такой осужденный в центр поедет сам, то сидящего отвезут в центр и снимут наручники.

опубликовано 17.11.2016 11:00 (МСК)