Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих
В Беларуси и России облегчили процедуру взыскания алиментов
Теперь неплательщику алиментов не скрыться ни в Белоруссии, ни в России. 
Теперь, чтобы взыскать алименты, гражданам России или Беларуси не надо проходить долгую бюрократическую процедуру подтверждения судебного решения одной страны судебным решением другой страны. Российские приставы получили возможность без особых проблем исполнять решения судов Беларуси.

9 января 2017 года, вступили в силу подписанные президентом России изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Они уточняют требования, предъявляемые к исполнительным документам, выданным судами иностранных государств. Закон был разработан Министерством юстиции РФ в целях реализации Соглашения между Россией и Беларусью о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

К слову,еще в марте 2015 года наши страны подписали данное соглашение. Однако на практике, поскольку требования к исполнительному документу суда в Беларуси и России отличались, российские судебные приставы не могли принимать их в работу. Теперь родителю, в пользу которого взыскиваются алименты, достаточно получить в одной стране судебное решение на руки и возбудить исполнительное производство в своей собственной стране через компетентный орган.

Белорусско-российское соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, как сообщила пресс-секретарь Минюста Беларуси Ольга Мурашковская БЕЛТЕ, востребовано гражданами двух стран.

25 процентов от заработной платы и иных доходов составляет в месяц размер алиментов на одного ребенка в Беларуси и России. На двоих детей - 33 процента

"Безусловно, можно достоверно говорить о том, что оно востребовано гражданами наших государств, поскольку на практике довольно часто имеют место случаи миграции должников между странами для проживания или временного пребывания. А предусмотренный ранее порядок, с учетом сложности судебных процедур, существенно затягивал исполнение, порой и вовсе не приводил к положительным результатам", - отметила Ольга Мурашковская. Она также заметила, что отсутствие ранее в российском законодательстве данной оговорки вовсе не ограничивало граждан в реализации их прав в рамках Соглашения 2015 года.

Сегодня вопрос о взыскании алиментов на территории России является актуальным для взыскателей, находящихся в Беларуси.

"Многие граждане нашего государства, в том числе обязанные уплачивать алименты, уезжают в Российскую Федерацию с целью трудоустройства", - добавила Ольга Мурашковская. При практическом применении соглашения каких-то глобальных проблемных вопросов не возникало. "Со временем можно будет дать определенную оценку эффективности его реализации, поскольку в связи с недостаточно длительным периодом применения делать какие-то выводы преждевременно", - считает пресс-секретарь.

Взыскателю в целях исполнения решения белорусского суда о получении алиментов с гражданина, который проживает или находится в России, необходимо обратиться в территориальные органы принудительного исполнения. Речь идет об управлениях принудительного исполнения главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома. Представленный взыскателем пакет документов будет направлен в Россию для рассмотрения вопроса о возбуждении исполнительного производства.

Розыск лиц на территории России проводится в соответствии с договором государств - участников СНГ о межгосударственном розыске. Компетентными органами Беларуси по этому договору являются Генеральная прокуратура, МВД, Государственный пограничный комитет, Комитет государственного контроля, Комитет государственной безопасности.

опубликовано 23.05.2017 16:22 (МСК)