Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело №5-477/2010

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 октября 2010 года                                                                   город Обнинск Калужской области

Мировой судья судебного участка №17 г.Обнинска Калужской области Кузнецова М.П., при секретаре Гвоздевой Н.С., рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Д.Е.С., с участием Демьянова Е.С.,

УСТАНОВИЛ:

16 августа 2010 года в 22 час. 39 мин. Д.Е.С., управляя автомашиной и двигаясь по ММК Симферопольско-Брестского участка шоссе, в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 ПДД РФ и дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД  РФ произвел обгон попутного транспортного средства, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В судебном заседании Д.Е.С. пояснил, что с квалификацией его действий по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ не согласен, т.к. выехал на встречную полосу для объезда стоявшей на полосе его движения фуры с включенной аварийной сигнализацией, в связи с чем просил переквалифицировать его действия на ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

Выслушав объяснения Д.Е.С., исследовав письменные материалы дела, судья приходит к выводу о наличии в действиях Д.Е.С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку последний, управляя транспортным средством, в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения РФ и дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ в зоне действия дорожного знака 3.20 ПДД  РФ выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при этом, выезд не был связан разворотом, поворотом налево либо объездом препятствия.

  Вина Д.Е.С. в совершении административного правонарушения подтверждается:

-протоколом об административном правонарушении (л.д.5);

-рапортом сотрудника ДПС К.В.С., согласно которому Д.Е.С. при совершении маневра обгона попутных транспортных средств, в зоне действия дорожного знака 3.20 ПДД  РФ выехал на полосу встречного движения и пересек, при этом, дорожную разметку 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ (л.д.20-21);

- распечаткой видеофиксации нарушения, которая согласно рапорту сотрудника ДПС К.В.С. и объяснениям Д.Е.С. в судебном заседании была продемонстрирована последнему непосредственно после совершения правонарушения (л.д.6-13); 

-схемой нарушения и дислокацией дорожных знаков, из которых следует, что участок дороги в месте выезда Д.Е.С. на встречную полосу имеет сплошную линию дорожной разметки и дорожный знак 3.20 ПДД РФ (л.д.22-25);   

-объяснениями Д.Е.С. в судебном заседании, не оспаривающего факта  выезда на встречную полосу в месте, запрещенном правилами дорожного движения.

Судья не принимает во внимание показания Д.Е.С. о том, что он выехал на встречную полосу для объезда препятствия, поскольку они опровергаются указанными выше доказательствами, в том числе, содержащимися в административном протоколе письменными объяснениями Д.Е.С., составленными непосредственно после совершения правонарушения, в которых последний не ссылался на обстоятельства, указанные им в судебном заседании. Какие-либо достоверные доказательства выезда Д.Е.С. на встречную полосу для объезда препятствия  отсутствуют.

 Действия Д.Е.С. подлежат  квалификации по ч.4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях как выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ.

При назначении административного наказания судья учитывает обстоятельства совершенного Д.Е.С. административного правонарушения, его личность и имущественное положение, отягчающим ответственность обстоятельством признает повторное совершение однородного административного правонарушения. 

Руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

    

       Назначить Д.Е.С. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 5месяцев.

       Водительское удостоверение имя Д.Е.С. по вступлении постановления в законную силу направить в ГИБДД г.Обнинска.

       Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Обнинский городской суд Калужской области через судебный участок №17 г.Обнинска.

         Мировой судья                                                                                  М.П.Кузнецова

Решение в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законную силу 09 ноября 2010 года.

 

опубликовано 16.11.2010 16:30 (МСК), изменено 01.04.2011 16:11 (МСК)