Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело №1-67/2010

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

г. Обнинск Калужской области                  20 декабря 2010 года

 

И.о. мирового судьи судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области Иванова О.В.,

при секретаре Гвоздевой Н.С.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Обнинска Калужской области Седякиной М.С.,

потерпевшей К.Н.И.,

подсудимого К.А.Н. и защитника адвоката Чернышова Е.В., представившего удостоверение №156 и ордер №374 от 06 декабря 2010 года,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело в отношении

К.А.Н., зарегистрированного и проживающего по адресу Калужская область, г. Обнинск,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ,

 

установил:

 

К.А.Н. виновен в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ,  и в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Преступления совершены при  следующих обстоятельствах.

            К.А.Н. 08 октября 2010 года около 21 часа, в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу Калужская область, г. Обнинск, на почве личных неприязненных отношений, в ходе конфликта, имея умысел на угрозу убийством К.Н.И., нанёс потерпевшей не менее 9 ударов руками и ногами по груди, обеим рукам, левой ноге и подбородку, при этом высказал потерпевшей угрозу убийством, которую потерпевшая, учитывая возбуждённое состояние К.А.Н. и сложившуюся обстановку, воспринимала реально и опасалась осуществления этой угрозы.

            Также К.А.Н. 08 октября 2010 года около 21 часа, в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу Калужская область, г. Обнинск, на почве личных неприязненных отношений, в ходе конфликта, имея умысел на причинение побоев и физической боли К.Н.И., нанёс потерпевшей не менее 9 ударов руками и ногами по груди, обеим рукам, левой ноге и подбородку, от чего К.Н.И. испытала физическую боль. В результате преступных действий К.А.Н. потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде: кровоподтёка с поверхностной раной кожи подбородочной области, кровоподтёков мягких тканей правой подключичной области, обеих рук и левого бедра, которые не причинили вреда здоровью. 

 

В судебном заседании К.А.Н. свою вину в предъявленном обвинении не признал и суду показал, что потерпевшая наполовину всё выдумала. Это не он, а потерпевшая угрожала ему убийством, сказав, что «закажет» его, то есть наймёт убийцу. Он её не бил, а лишь выталкивал из своей комнаты. Всё произошла при следующих обстоятельствах. 08 октября 2010 года он пришёл домой вечером и лёг спать, время не может указать, так как не помнит. К.Н.И. зашла в комнату и стала кричать на него. Он выгонял её, говорил, что хочет спать, но не бил её, а толкал из комнаты. Он не признаёт, что нанёс ей 9 ударов. Когда он выталкивал К.Н.И., то не мог причинить ей боль. В этот момент К.Н.И. пригрозила «заказать» его, в ответ он сказал, что убьёт того, кто придёт его убивать. Возможно, что и говорил в адрес К.Н.И., что убьёт её, но это в ответ на её угрозу. Обнаруженные на теле К.Н.И. повреждения может объяснить тем, что это такое тело у потерпевшей, когда от незначительного воздействия возникают синяки. Допускает, что мог нанести потерпевшей 1 или 2 удара рукой, но не в лицо, и не может утверждать, что попал вообще по потерпевшей. 

 

Допросив подсудимого, потерпевшую, исследовав письменные материалы дела, суд находит, что вина К.А.Н. в совершении вышеуказанных действий установлена в судебном заседании совокупностью представленных стороной обвинения доказательств.

 

Так, потерпевшая К.Н.И. в судебном заседании показала, что подсудимый доводится ей родным сыном. 08 октября 2010 года К.А.Н. вечером, около 19 часа, пришёл домой в состоянии опьянения. Она легла спать. К.А.Н. не спал и бубнил, мешая ей спать. Она попросила его не мешать спать, так как ей рано утром надо на работу. Он вошёл в её комнату и чем-то ударил её в подбородок. Сын злоупотребляет  спиртными напитками, не работает, устраивает дома скандалы, не даёт покою, избивает её.

Судом по ходатайству государственного обвинителя оглашены показания потерпевшей на дознании (л.д.28-31), согласно которым 08 октября 2010 года К.А.Н. около 21 час возвратился домой по адресу г. Обнинск, ул. Энгельса, 1, кв.39, нетрезвым, нецензурно ругался с ней, оскорблял. Она попыталась успокоить его, но в ответ на это К.А.Н. стал кричать, что убьёт её, затем стал размахивать руками и нанёс ей не менее 8 ударов руками и ногами по груди, обеим рукам, левой ноге в области бедра, отчего она испытала физическую боль. Затем К.А.Н. нанёс ей удар по подбородку, отчего на подбородке появилась рана, из которой пошла кровь. От удара по подбородку она также испытала физическую боль. После нанесения удара К.А.Н. вновь высказал ей угрозу убийством, которую она воспринимала реально и опасалась осуществления этой угрозы, так как К.А.Н. был сильно пьян, мог её убить. Она испугалась, забежала в свою комнату, закрыла дверь, стала держать дверь. К.А.Н. с нецензурной бранью требовал, чтобы она открыла дверь, при этом снова угрожал ей убийством. К.А.Н. пытался выбить дверь, бил по двери телом и чем-то тяжёлым. Она держала дверь, так как дверь не имеет запора. Затем К.А.Н. ушёл от двери. Она вышла и вызвала по телефону наряд милиции.

Потерпевшая К.Н.И. пояснила, что те показания, которые оглашены в судебном заседании, являются правдивыми, так как даны ею непосредственно после совершения преступлений, она лучше  помнила обстоятельства случившегося. В судебном заседании она дала показания неполные, так как по прошествии времени забыла подробности.

 

Из оглашённых в судебном заседании с соблюдением требований ст.281 УПК РФ с согласия сторон показаний свидетеля К.А.В. на л.д.32-34 следует, что она проживает вместе со свое матерью К.Н.И. и родным братом К.А.Н. по адресу г. Обнинск. К.А.Н. нигде не работает, систематически злоупотребляет спиртными напитками, состоит на учёте у врача-нарколога с диагнозом «алкоголизм». К.А.Н. в состоянии алкогольного опьянения оскорбляет их с матерью, они вынуждены уходить из дома, опасаясь, что он будет бить мать. Ранее К.А.Н. неоднократно избивал мать, она обращалась в милицию, но затем прощала его. 08 октября 2010 года вечером она, К.А.В., возвратилась домой около 24 часов. Она увидела, что у матери имеются телесные повреждения: рана кожи на подбородке, кровоподтёки в области груди справа, на руках и на левом бедре. Со слов матери ей стало известно, что в этот день 08 октября 2010 года около 21 часа К.А.Н. пришёл домой в состоянии опьянения, стал оскорблять мать и нецензурно браниться на неё, после чего, высказав матери угрозу убийством, стал наносить ей множественные удары по рукам, ногам и телу, затем нанёс удар рукой, в которой, как предполагала мать, он держал какой-то предмет, по подбородку. Матери  удалось укрыться в своей комнате, К.А.Н. стучал в дверь, затем лёг спать, а мать вызвала милицию.

 

Несмотря на то, что К.А.Н. не признал свою вину в совершении вышеуказанных действий, его вина в инкриминируемых ему деяниях подтверждается, кроме показаний потерпевшей и свидетеля, также письменными материалами дела:

-          рапортом оперативного дежурного ДЧ ОВД по г. Обнинску, согласно которому 08 октября 2010 года в 22 часа 10 минут в ДЧ ОВД по г. Обнинску поступило телефонное сообщение от женщины о том, что по адресу г. Обнинск, происходит семейный скандал (л.д.6);

-          заявлениями К.Н.И. в ОВД по г. Обнинску о привлечении К.А.Н. к уголовной ответственности за избиение и угрозу убийством (л.д.7);

-          протоколом осмотра места происшествия, из которого следует, что при осмотре квартиры по адресу г. Обнинск, каких-либо следов не обнаружено (л.д.9-13);

-          актом судебно-медицинского освидетельствования №1532/10 от 11 октября 2010 года, согласно которому у К.Н.И.  обнаружено: поверхностная рана подбородка с кровоподтёком вокруг, множественные кровоподтёки в правой подключичной области, в области обоих плечах и предплечий и на бедре левой ноги. Эти повреждения квалифицируются как вред здоровью  не причинившие, но причинили К.Н.И. физическую боль (л.д.20);

-          заключением эксперта №1585/10 от 27 октября 2010 года, согласно которому у К.Н.И. обнаружены повреждения в виде кровоподтёка с поверхностной раной кожи подбородочной области, кровоподтёков мягких тканей правой подключичной области, обеих рук и левого бедра, которые не причинили вреда здоровью. Данные повреждения могли образоваться от 9 воздействий каких-либо твёрдых тупых предметов, возможно в сроки, указанные в постановлении. Образование всех повреждений в результате падения с высоты собственного роста представляется маловероятным (л.д.53).

 

            Суд находит, что вина подсудимого К.А.Н. в совершении действий, указанных в описательной части приговора, в полном объеме и с объективностью доказана совокупностью добытых в ходе производства предварительного дознания и исследованных в судебном заседании доказательств, подтверждена показаниями потерпевшей К.Н.И., свидетеля К.А.В., которые согласуются между собой, и объективно подтверждаются совокупностью других исследованных в судебном заседании доказательств, которыми опровергаются доводы подсудимого о том, что он не совершал преступлений в отношении потерпевшей

Показания К.А.Н.  о том, что он не совершал преступлений, суд расценивает, как способ избранной им защиты с целью избежать ответственности за содеянные преступления.

            Суд отклоняет показания подсудимого К.А.Н. о том, что он не высказывал в адрес К.Н.И. угроз убийством, и не наносил умышленно потерпевшей телесных повреждений, поскольку они полностью опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами, а именно показаниями потерпевшей, заключением судебно-медицинского эксперта.

Каких-либо оснований для того, чтобы показания потерпевшей не должны приниматься во внимание,  у суда не имеется. При этом суд принимает в качестве доказательств показания потерпевшей К.Н.И. на дознании, поскольку находит, что потерпевшая давала эти показания непосредственно после совершения преступлений и лучше помнила обстоятельства случившегося.

 

Акт судебно-медицинского освидетельствования, а также время обращения потерпевшей за помощью в ОВД по г. Обнинску также объективно подтверждают факт причинения потерпевшей имевшихся у неё телесных повреждений при изложенных в описательной части приговора обстоятельствах.

            Оценивая изложенные доказательства, суд считает, что вина подсудимого в совершенных преступлениях в полном объеме доказана совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которые последовательны, не содержат противоречий и не вызывают сомнений у суда.

            Давая юридическую оценку действиям К.А.Н. по факту угрозы убийством  К.Н.И., суд квалифицирует его действия по ч.1 ст.119 УК РФ – угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

            Из пояснений потерпевшей следует, что угрозу убийством она воспринимала реально. На то, что угроза носила реальный характер, указывает факт её конкретного высказывания, непосредственные действия К.А.Н., которыми сопровождалась угроза убийством (нанесение множественных ударов по лицу, рукам, ногам и телу потерпевшей), возбужденное состояние К.А.Н., находившегося в состоянии алкогольного опьянения.

Оценивая действия подсудимого по факту причинения телесных повреждений потерпевшей, суд квалифицирует их по ч.1 ст.116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ.

К.А.Н. нанёс потерпевшей множественные удары по лицу, телу, рукам и ногам. Причинение побоев  было вызвано личными неприязненными отношениями к потерпевшей. Нанося удары по различным частям тела потерпевшей, К.А.Н. осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность причинения телесных повреждений потерпевшей и желал их наступления, то есть действовал умышленно. Данные телесные повреждения не повлекли последствий, указанных в ст.115 УК РФ, но потерпевшая испытала физическую боль.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, отнесенных уголовным законом к категории небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, ранее судимого по ч.1 ст.157 УК РФ, по месту жительства характеризующегося отрицательно, имеющего постоянное место жительства, но не работающего, состоящего на учёте у врача-нарколога с диагнозом «алкоголизм», на учете у психиатра не состоящего, отсутствие отягчающих и смягчающих его вину обстоятельств, влияние наказания на его исправление и на условия его жизни.

Суд не находит, что в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, следует учитывать признание им частично вины в совершении  преступления, поскольку  суд установил, что К.А.Н. не признал свою вину и отрицает совершение преступлений. Также суд не принимает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание К.А.Н., наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, поскольку судом установлено, что 15 июля 2008 года К.А.Н. был осуждён по ч.1 ст.157 УК РФ за уклонение от уплаты алиментов, не отбыл наказание в виде исправительных работ, в связи с чем постановлением Обнинского городского суда от 06 марта 2009 года не отбытый срок исправительных работ заменён К.А.Н. на лишение свободы на срок 1 месяц 24 дня. К.А.Н. освобождён по отбытию срока 29 апреля 2009 года из колонии-поселения.

            С учетом конкретных обстоятельств дела, данных, характеризующих личность подсудимого, суд приходит к выводу, что исправление и перевоспитание  К.А.Н. возможно без  изоляции его от общества с применением ст.73 УК РФ, предусматривающей условное осуждение.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

            На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 304-309 УПК РФ, мировой судья

 

приговорил:

 

К.А.Н. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ, и назначить ему наказание:

-          по ч.1 ст.119 УК РФ -  в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев;

-          по ч.1 ст.116 УК РФ -  в виде  исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием из заработка 10% в доход государства.

            В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить окончательно наказание К.А.Н. в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

            В соответствии со ст.73 УК РФ наказание, назначенное К.А.Н. в виде лишения свободы, считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в течение которого он должен своим поведением доказать своё исправление.

            Возложить на К.А.Н. в период испытательного срока исполнение следующих обязанностей: трудоустроиться в течение 3 месяцев после вступления настоящего приговора в законную силу, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, один раз в месяц являться в этот орган на регистрацию, пройти курс лечения от алкоголизма.

            Меру пресечения в отношении К.А.Н. – подписку о невыезде – отменить по вступлении приговора в законную силу.

            Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области в течение 10-ти суток со дня провозглашения.

        

            Мировой судья                                                                               О.В. Иванова

 

Приговор в установленный законом срок не обжалован и вступил в законную силу 31 декабря 2010 года.

опубликовано 31.01.2011 17:10 (МСК)