Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Гражданское дело № 2-293/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Обнинск Калужской области                                                                        02 июня 2011 года

 

И.о.мирового судьи судебного участка №17 г.Обнинска мировой судья судебного участка № 16 г.Обнинска Калужской области Кармашев В.В.,

при секретаре Гвоздевой Н.С.,

с участием истца Ж.С.Л.,

представителя ответчика О.Л.Б., действующей на основании доверенности № 232 от 22.07.2010,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж.С.Л. к ОАО «Газэнергобанк» о признании недействительными условий договора, применении последствий недействительности договора и возврате денежных средств,

 

У С Т А Н О В И Л :

 

Ж.С.Л. (далее - истец) обратился в суд с иском о признании недействительными условий договора, применении последствий недействительности договора и возврате денежных средств к Калужскому газовому и энергетическому акционерному банку «Газэнергобанк» (ОАО) (далее также - ОАО «Газэнегобанк», ответчик), указывая в исковом заявлении, что 08 апреля 2008 года между сторонами был заключен кредитный договор № 98007 о предоставлении кредита на сумму 1000000 рублей под 12,25% годовых сроком на 20 лет, в соответствии с условиями предоставления которого и установленными тарифами за обслуживание открытого истцу  ссудного счета истец как заемщик обязан был единовременно уплатить ответчику как банку комиссию в размере 10000 рублей. Полагая, что взимание с потребителя комиссии за обслуживание ссудного счета не предусмотрено законом и, следовательно, включение в договор этого условия (помимо платы за кредит) возлагает на заемщика дополнительные затраты, нарушает права потребителя и является недействительным, истец просит взыскать с ответчика неправомерно уплаченные им средства в размере 10000 рублей.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал по основаниям и доводам искового заявления.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала, полагая, что договором были достигнуты все существенные условия, при этом истец не отказался от заключения договора. Также представитель ответчика указывала, что в силу ст.453 ГК РФ истец не вправе требовать возврата уплаченной им денежной суммы комиссии за ведение ссудного счета по договору, правоотношения по которому между сторонами прекращены, так как истцом кредит полностью был погашен 11.10.2010. При этом представитель ответчика в судебном заседании подтвердила, что действительно ответчиком со ссудного счета, открытого ответчиком истцу, было безналично списано 10000 рублей комиссионных за ведение ссудного счета, что было предусмотрено условиями кредитного договора № 98007 от 08 апреля 2008 года и установленными тарифами за обслуживание.

Заслушав стороны, исследовав письменные доказательства по настоящему делу, суд приходит к следующему.

Согласно ст.9 Федерального закона «О введении в действие части 2 ГК РФ», п.1 ст.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными актами РФ.

В силу п.1 ст.16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

В соответствии с п.1 ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Из положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» (утв. Банком России от 26.03.2007 № 302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.

Ссудные счета не являются банковским счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операцией по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Ведение ссудного счета - обязанность банка не перед заемщиком, а перед ЦБ РФ, и действия банка по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, которая подлежит оплате заемщиком.

Таким образом, суд находит, что действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.

Судом при рассмотрении настоящего дела было установлено, что 08 апреля 2008 года между сторонами был заключен кредитный договор № 98007 о предоставлении кредита на сумму 1000000 рублей под 12,25% годовых сроком на 20 лет, в соответствии с условиями предоставления которого и установленными тарифами за обслуживание открытого истцу  ссудного счета истец как заемщик единовременно уплатил ответчику как банку комиссию в размере 10000 рублей.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениям сторон в судебном заседании, а также исследованными в судебном заседании копиями кредитного договора № 98007 от 08 апреля 2008 года (л.д.6-11), выписки по операциям договора вклада на имя Ж.С.Л. (л.д.12), квитанции к приходному кассовому ордеру № 98 от 08.04.2008 (л.д.14), заявлений Ж.С.Л. о списании с него комиссии в соответствии с установленными тарифами (л.д.16-17), уведомлением, претензией и почтовыми уведомлениями об отправке Ж.С.Л. претензий в адрес ОАО «Газэнергобанк» (л.д.18-24).

Установленный ответчиком по кредитному договору № 98007 от 08 апреля 2008 года вид комиссии нормами ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрен.

Следовательно, действия ответчика по взиманию с истца комиссии за ведение ссудного счета применительно к п.1 ст.16 Закона ущемляют установленные законом права потребителей банковских услуг.

Приведенные ответчиком возражения против заявленных исковых требований в силу вышеприведенных доводов на законе не основаны и судом как доказательства отсутствия обязанности ответчика возвратить истцу необоснованно списанную со ссудного счета сумму комиссии не принимаются.

Таким образом, заявленное истцом требование о взыскании в его пользу с ответчика 10000 рублей комиссионных, удержанных ответчиком за ведение ссудного счета, согласно условиям и установленным тарифам по кредитному договору № 98007 от 08.04.2008, является основанным на законе и подлежит удовлетворению.

В соответствии с п.6 ст.13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В силу данной нормы Закона и в связи с удовлетворением исковых требований суд взыскивает с ответчика штраф в бюджет муниципального образования (местный бюджет) по месту нахождения суда, вынесшего решение о наложении штрафа, в размере 5000 рублей 00 копеек.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в доход государства государственную пошлину в размере 400 рублей 00 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.103,194-198 ГПК РФ мировой судья

 

Р Е Ш И Л :

 

Исковые требования Ж.С.Л. к ОАО «Газэнергобанк» о признании недействительными условий договора, применении последствий недействительности договора и возврате денежных средств - удовлетворить.

Взыскать с ОАО «Газэнергобанк» в пользу Ж.С.Л. денежные средства в размере 10000 рублей 00 копеек.

Взыскать с ОАО «Газэнергобанк» в доход местного бюджета штраф в размере 5000 рублей 00 копеек.

Взыскать с ОАО «Газэнергобанк» в доход государства государственную пошлину в размере 400 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения по делу в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью судебного участка № 17 г.Обнинска Калужской области.

 

 

Мировой судья                                                                                                      В.В.Кармашев

 

 

 

            Решение в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законную силу 14 июня 2011 года.

опубликовано 15.08.2011 15:18 (МСК)

Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области