Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело 1-31/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН

 

г. Обнинск Калужской области                                  11 августа 2011 года

 

Мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области в составе председательствующего и. о. мирового судьи Бойковой С.Б.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Обнинска Калужской области Лазенкова М.С.,

законного представителя потерпевшего П. Р.С. – П. С.В.,

подсудимого П. Я.Е., законного представителя П. Р.А., адвоката НП «Адвокатское бюро г. Обнинска» Ч. Е.В., имеющего удостоверение № 156 от 07 февраля 2003 года, действующего на основании ордера № 145 от 02 августа 2011 года,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении П. Я. Е.,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ

 

УСТАНОВИЛ:

 

12 марта 2011 года около 17 часов 45 минут П. Я.Е., находясь возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Технология», расположенного по адресу: г. Обнинск, имея умысел на причинение телесных повреждений и физической боли, подошёл к ранее не знакомому несовершеннолетнему П. Р.С и, осознавая, что его действия очевидны для окружающих, пренебрегая общепринятыми нормами морали и нравственности, выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений, а фактически беспричинно, умышленно нанёс П Р.С. один удар кулаком по лицу в область носа, от чего последний испытал физическую боль и упал на колени. После этого, в продолжение своего преступного умысла, на причинение вреда здоровью и физической боли несовершеннолетнему П. Р.С., умышленно нанёс один удар ногой по лицу в область носа потерпевшего, от чего последний испытал физическую боль. В результате преступных действий П. Я.Е. несовершеннолетнему П. Р.С. были причинены телесные повреждения в виде кровоподтёка под правым глазом и кровоизлияния в слизистых оболочках обеих губ, которые как вред здоровью не причинившие; перелома носовых костей и костной перегородки носа (сошника), который по признаку кратковременного расстройства здоровья квалифицируется как лёгкий вред.

В ходе судебного заседания законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего П. Р.С. – П. С.В. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, так как они с сыном примирились с П. Я.Е., он загладил причинённый вред.      

Подсудимый, его защитник, законный представитель  против заявленного ходатайства не возражали.

Выслушав мнение представителя государственного обвинения Лазенкова М.С., полагавшего ходатайство обоснованным, суд находит ходатайство законного представителя подлежащим удовлетворению, а дело прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 319 УПК РФ, мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с ч. 4 ст. 147 УПК РФ, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ

В силу ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Поскольку преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, в силу ст. 15 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести, подсудимый ранее не судим, причинённый вред загладил, стороны примирились, производство по уголовному делу подлежит прекращению в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 239, 318, 319 УПК РФ, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Прекратить уголовное дело в отношении П. Я. Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении П. Я. Е. до вступления постановления в законную силу не избирать.

Копию настоящего постановления направить подсудимому, потерпевшему, их законным представителям, прокурору г. Обнинска Калужской области.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вынесения через судебный участок № 17 г. Обнинска Калужской области.

 

         Мировой судья                                                 С.Б. Бойкова

Постановление в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законную силу 23 августа 2011 года.

опубликовано 06.09.2011 14:27 (МСК)

Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области