Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело № 5-287/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

   г. Обнинск Калужской области                                                               16 августа 2011 года

 

Мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области в составе председательствующего и. о. мирового судьи  Бойковой С.Б.,

рассмотрев административный материал по ч. 1 ст. 19.30 Кодекса РФ об АП в отношении должностного лица – директора НОУ Г. А. В., ранее к административной ответственности не привлекавшегося, 

 

УСТАНОВИЛ:

 

19 июля 2011 года Министерством образования и науки Калужской области была проведена плановая выездная проверка в отношении НОУ , расположенной по адресу: г. Обнинск предмет соблюдения лицензионных требований и условий в соответствии с п. 5 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 года № 174.  В ходе проверки установлено, что НОУ проводит образовательный процесс на платной основе.

В нарушение пункта 3 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05 июля 2001 года № 303 (далее - Правила) в уставе Автошколы не указан перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления.

В нарушение пункта 8 Правил оказания платных образовательных услуг, образовательной организацией не размещены на информационном стенде сведения о формах освоения реализуемых основных и дополнительных образовательных программ; перечне образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату за обучение, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления; стоимости образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядке оплаты; порядке приема и требованиях к поступающим; форме документа, выдаваемого по окончании обучения.

Автошколой не заключаются договоры об оказании платных образовательных услуг обучения по программе подготовки водителей транспортных средств, Структура и содержание  подаваемого обучающимися заявления, которое согласно отметки на бланке является договором между «клиентом» и « фирмой», не соответствует требованиям пункта 14 Правил, поскольку отсутствуют указания на: сроки оказания образовательных услуг, уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) и порядок оплаты, другие необходимые сведения, связанные со спецификой  оказываемых образовательных услуг.

В нарушение пункта 14 Правил автошколой не заключаются  с обучающимися договоры об оказании дополнительных платных услуг.

Лицом ответственным за ведение дел НОУ является директор Г. А.В., который в судебном заседании вину в правонарушении признал полностью, пояснив, что он приступил к исполнению обязанностей директора с 20 июня 2011 года и у него не было реальной возможности привести дела в надлежащий вид. В настоящее время все выявленные проверкой нарушения устранены. В содеянном раскаялся.

Представитель К. В.Н. поддержал позицию своего доверителя, пояснив, что все ошибки на сегодняшний день устранены, о чём свидетельствуют представленные документы и данное правонарушение уже не является существенным.

Выслушав Г. А.В., К. В.Н., исследовав представленные материалы, судья находит вину Г. А.В. в совершении инкриминируемого правонарушения доказанной, что подтверждается: протоколом об административном правонарушении, актом проверки № 168 от 19 июля 2011 года,  заявлением обучающегося о принятии  на курсы по обучению водителей категории «В», журналом учета выданных документов об образовании, уставом НОУ , решением №8 от 20 июня 2011 года, приказом № 8 от 20 июня 2011 года, трудовым договором с директором НОУ от 20 июня 2011 года.

Действия должностного лица Г. А.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 19.30 Кодекса РФ об АП, как нарушение установленных законодательством Российской Федерации в области образования требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в ведении образовательной деятельности представительствами образовательных организаций или нарушении правил оказания платных образовательных услуг.

При назначении административного наказания суд учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, личность правонарушителя, его незначительное нахождение в должности должностного лица, его имущественное положение, устранение последствий правонарушения, отсутствие предусмотренных законом отягчающих и наличие смягчающих ответственность обстоятельств – совершение правонарушения впервые, признание своей вины, раскаяние в содеянном и считает возможным назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25.1, 29.9-29.11, 30.1-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой суд

 

                                              ПОСТАНОВИЛ:

 

Признать виновным должностное лицо Г. А. В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.30 Кодекса РФ об АП  и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с перечислением суммы штрафа по следующим реквизитам: ИНН 4027064263 КПП 402801001 УФК по калужской области (Министерство образования и науки Калужской области) р/с 40101810500000010001 ГРКЦ ГУ Банка России по Калужской области г. Калуга БИК 042908001.

Разъяснить Г. А.В., что административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. При отсутствии в суде документа, свидетельствующего об оплате штрафа, по истечении тридцати дней, лицо, не уплатившее штраф, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП, предусматривающую наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа

 Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Обнинский городской суд Калужской области через мировой суд, вынесший постановление.

 

 

            Мировой судья                                                                С.Б. Бойкова

Постановление в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законную силу 27 августа 2011 года.

опубликовано 07.09.2011 12:02 (МСК)