Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело № 5-304/2011

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Обнинск Калужской области                                        26 августа 2011 года

 

            И. о. мирового судьи судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области Бойкова С.Б.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.7 Кодекса РФ об АП в отношении Б. А. В., , лишенным права управления ТС по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП сроком на 1 год 6 месяцев на основании постановления мирового судьи судебного участка № 16 г. Обнинска Калужской области от 17 сентября 2010 года,

 

УСТАНОВИЛ:

 

            18 августа 2011 года около 16 часов 35 минут Б. А.В., находясь в районе перекрестка г. Обнинске Калужской области,  управлял автомашиной ВАЗ 21124, будучи лишенный права управления ТС, о чём был составлен протокол об АП 40 АА № 978486.

            В ходе рассмотрения административного материала Б. А.В. вину свою не признал, пояснив, что за рулём машины находилась его супруга и в момент совершения ДТП за рулём был не он.

            Свидетель К. А.И. суду показал, что он проезжал на патрульной машине на перекрестке и видел, что произошло ДТП, но не стал останавливаться, так как необходимо было срочно забрать документы. Проезжая мимо, он точно видел, что с водительского места выходил мужчина и никого больше в машине не было. Потом его вызвали на это ДТП и второй участник ДТП подтвердил, что за рулём был мужчина и что женщина появилась спустя полчаса.

            Свидетель Ф. Р.П. суду показала, что 18 августа 2011 года они с мужем выезжали. произошло ДТП. Удар пришелся в правую переднюю часть их а/м. Она сидела на пассажирском месте и видела, как с водительского места сразу выскочил молодой человек и смотрел повреждения. Молодой человек стал звонить по телефону. Девушка появилась спустя полчаса-час. Она видела также, что когда произошло ДТП, мимо проезжала патрульная машина, но не остановилась.

            Свидетель Ф. В.С. суду показал, что 18 августа 2011 года он выехал на перекресток. Произошло ДТП, удар пришёлся на правую переднюю дверь, капот. С водительского места вышел молодой человек и он спросил у него вызывать ли милицию. Тот сказал ему: «Вызывай». Он вызвал сотрудников ДПС. Девушка подошла к ним через 20-25 минут после ДТП. Когда произошло ДТП мимо по дороге проезжала патрульная машина, но она не остановилась.

            Свидетель Б. Т.В. суду показала, что 18 августа 2011 года она была за рулем а/м, её муж сидел на заднем сиденье за ней. На перекрестке произошло ДТП, выходить из-за руля она побоялась, из машины вышел муж и стал разбираться. Их машина затонирована и невозможно разглядеть, есть ли в ней кто. Посидев какое-то время в машине, она вышла из неё.

Выслушав Б. А.В., свидетелей по делу, исследовав представленные материалы, судья находит его вину в совершении инкриминируемого ему правонарушения доказанной, что подтверждается: показаниями свидетелей К. А.И., Ф. Р.П., Ф. В.С., из которых следует, что Бо. А.В.в момент совершения ДТП, управлял транспортным средством. Эти показания согласуются между собой, дополняют друг друга и не вызывают сомнений у суда. Каких-либо оснований для оговора Б. А.В. указанными свидетелями суд не находит, поскольку они никоим образом не заинтересованы в исходе данного дела, в отличии от свидетеля Б. Т.В., которая является супругой Б. А.В. и своими показаниями, по мнению суда, пытается помочь уйти мужу от ответственности за содеянное.

Кроме этого, вина Б. А.В.  также подтверждается протоколом об административном правонарушении, копией постановления мирового судьи судебного участка № 16 г. Обнинска Калужской области от 17 сентября 2010 года, вступившим в законную силу 28 сентября 2010 года, согласно которому Б. А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП и ему назначено наказание в виде лишения права управления ТС сроком на 1 год 6 месяцев,

Действия Б. А.В. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 12.7 Кодекса РФ об АП, как управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством.

При назначении административного наказания судья учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение, отсутствие предусмотренных законом смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств и считает необходимым назначить наказание в виде административного ареста.

Оснований, исключающих назначение данного вида наказания в соответствии с ч. 2 ст. 3.9 Кодекса РФ об АП, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25.1, 29.9-29.11, 30.1-30.3 Кодекса РФ об АП, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Признать виновным Б. А. В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 Кодекса РФ об АП и назначить наказание в виде административного ареста сроком на 09 суток.

Срок отбытия наказания исчислять с 16 часов 00 минут 26 августа 2011 года.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью, вынесшего постановление.

 

Мировой судья                                                     С.Б. Бойкова

Постановление в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законнуб силу 6 сентября 2011 года.

опубликовано 07.09.2011 12:16 (МСК)