Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело № 5-300/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Обнинск Калужской области                                    17 августа 2011 года

 

И. о. мирового судьи судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области Бойкова С.Б.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП в отношении Р. О. О., , ранее не привлекавшегося к административной ответственности в области дорожного движения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Должностным лицом ГИБДД при ОВД по г. Обнинску Калужской области был составлен протокол об административном правонарушении 40 АА № 960428, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, в котором оно указывает, что 29 июня 2011 года около 11 часов 40 минут Р. О.О.,  управлял автомашиной ШЕВРОЛЕ, в нарушение п. п. 1.3, 1.4 ПДД, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

В ходе рассмотрения дела Р. О.О. вину свою не признал, пояснив, что представленная схема правонарушения не соответствует действительности. Выезда по встречную полосу он не осуществлял, повернув вдоль бордюрного камня.

Представитель Р. О.О. – К. А.А. поддержал позицию своего доверителя, считая представленные доказательства не допустимыми.

Выслушав Р. О.О. его представителя К. А.А., исследовав представленные материалы, суд находит вину Р. О.О. в совершении инкриминируемого ему правонарушения не доказанной, а дело подлежащим прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 26.2 Кодекса РФ об АП, доказательствами по делу об АП являются любые фактические данные, на основании которых судья, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.

В протоколе об АП указано место совершения правонарушения: г. Обнинск

По смыслу закона, имеющаяся в материалах дела схема места нарушения ПДД РФ является составляющей частью рапорта инспектора ДПС С. А.Н. Однако, сопоставляя указанную схему, рапорт и представленные фотографии места совершения правонарушения и карты г. Обнинска, суд приходит к выводу о значительном несоответствии схемы и рапорта. Схема не содержит необходимых в данной ситуации замеров участка дороги, поскольку из фотографий следует, что ширина проезжих частей во встречном направлении достаточна для разворота вдоль бордюрного камня, без выезда на полосу встречного движения. Из схемы следует, что а/м Р. О.О., повернув, проезжала по полосе встречного движения значительное расстояние. Указанное согласуется с рапортом сотрудника ДПС о том, что Р.О.О. проехал по встречной полосе около 15 м. Однако, из представленных фотографий места совершения правонарушения и карт г. Обнинска видно, что место для разворота составляет не более 5 м, а соответственно возможности у Р. О.О. проехать по встречной полосе около 15 м не было. Представленные доказательства суд не может признать достоверными и допустимыми и возникшие сомнения не могут быть восполнены в судебном заседании.

Других доказательств, подтверждающих факт выезда Р. О.О. на полосу, предназначенную для встречного движения суду не представлены.

Согласно ч. 4 ст. 1.5 Кодекса РФ об АП, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со ст. 24.5 Кодекса РФ об АП, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

При установленных в судебном заседании обстоятельствах в действиях Р. О.О. отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, вследствие чего административное дело в отношении его подлежит прекращению. г. ок проезжей части ул. курчатова значенную для встречного движения.

 запрещённые ПДД действия, которые связаны с выездом на

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9-29.11, 30.1-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Р. О. О. по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Водительское удостоверение  40 ЕЕ № 556756 на имя Р. О.О. возвратить владельцу.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью, вынесшего постановление.

 

Мировой судья                                                           С.Б. Бойкова

Постановление в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законную силу 30 августа 2011 года.

опубликовано 07.09.2011 12:18 (МСК)