Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело № 5-217/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Обнинск Калужской области                                    11 августа 2011 года

 

И. о. мирового судьи судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области Бойкова С.Б.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП в отношении Т. М. Д.,ранее не привлекавшегося к административной ответственности в области дорожного движения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

01 мая 2011 года около 12 часов 17 минут Т. М.Д., находясь в районе 9 км+ 300 м ММК Можайско-Волоколамского направления в Одинцовском районе Московской области, управлял автомашиной ШЕВРОЛЕ ЛАЧЕТТИ и совершил обгон ТС движущегося в попутном направлении ТС, с выездом на встречную полосу движения, что запрещено ПДД, п. 1.1 Приложения 2 к ПДД, о чём был составлен протокол об административном правонарушении 50 АК № 859750.

В ходе рассмотрения дела Т. М.Д. вину свою не признал, пояснив, что обгон попутно движущихся ТС он совершил с пересечением прерывистой линии разметки.

Выслушав Т. М.Д., исследовав представленные материалы, суд находит его вину в совершении инкриминируемого ему правонарушения доказанной, что подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении, из которого следует, что Т. М.Д. совершил обгон двигающегося в попутном направлении ТС с выездом на полосу встречного движения, что запрещено ПДД, п. 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ (л. д. 3);

- схемой правонарушения, из которой следует, что а/м Т. М.Д. совершает обгон двигающихся попутно ТС с выездом по полосу встречного движения с пересечением горизонтальной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ (л. д. 4);

- рапортами и объяснениями сотрудников ИДПС В. А.В., С. С.В., из которых следует, что Т. М.Д. совершил обгон двигавшихся попутно ТС с выездом на полосу встречного движения и пересечением сплошной линии разметки, при этом Т. М.Д. вину признал, пояснив, что начал обгон по прерывистой линии разметки (л. д. 5-9);

- схемой дислокации дорожных знаков и разметки а/д А 107 Можайско-Волоколамского направления, из которой следует, что на участке от 09 км + 265 м. до 09 км + 305 м. и 09 км + 317 м. до 09 км + 357 м. имеется горизонтальная разметка 1.1 Приложения 2 к ПДД, которой разделяются транспортные потоки противоположных направлений и которой обозначаются границы полос движения в опасных местах на дорогах и границы проезжей части, на которые въезд запрещен (л. д. 10).

Таким образом, Т. М.Д., находясь на 09 км + 300м., т. е. на участке с наличием горизонтальной линии разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД,  в нарушение ПДД, совершил обгон попутно двигавшегося ТС, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.

Каких-либо оснований сомневаться в достоверности и допустимости указанных доказательств у суда не имеется, поскольку они представлены должностным лицом, осуществляющим безопасность дорожного движения и никоим образом не заинтересованным в исходе дела в отношении Т. М.Д.

Указанные доказательства в совокупности свидетельствуют о том, что Т. М.Д., в нарушение ПДД, выехал на полосу встречного движения и опровергают его доводы о совершении обгона вне зоны действия горизонтальной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ.

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 4.5 Кодекса РФ об АП, суд исключает из трёхмесячного срока давности привлечения к административной ответственности Т. М.Д. время,  с момента удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства (04 мая 2011 года л. д. 11-14) до момента поступления материалов судье (23 мая 2011 года л. д. 14, 15).

Действия Т. М.Д. суд квалифицирует по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, как выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

При назначении административного наказания суд учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение,  а также отсутствие предусмотренных законом отягчающих наказание обстоятельств и наличие смягчающего наказание обстоятельства – совершение правонарушения впервые и считает возможным назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на минимальный срок.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 3.8, 25.1, 29.9-29.11, 30.1-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Признать Т. М. Д. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП и назначить ему наказание в виде  лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Водительское удостоверение на имя Т. М.Д. в порядке исполнения постановления направить в ОГИБДД г. Обнинска.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью, вынесшего постановление.

 

Мировой судья                                                           С.Б. Бойкова

Постановление в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законную силу 23 августа 2011 года.

опубликовано 07.09.2011 12:19 (МСК)