Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело № 1–32/2011

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Обнинск Калужской области                                           06 сентября 2011 года

 

Мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области в составе председательствующего и.о. мирового судьи судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области  Бойковой С.Б.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Обнинска Л. М.С.,

подсудимого С. К.А., его защитника адвоката НП «Адвокатское бюро г. Обнинска» Ф. В.П., имеющего удостоверение № 160 от 26 декабря 2022 года, действующего на основании ордера № 479 от 29 августа 2011 года,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении С. К.А., , уроженца г. Обнинска Калужской области, русского, гражданина РФ, военнообязанного, имеющего высшее образование, не работающего, разведённого, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

С. К.А. совершил злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка при следующих обстоятельствах. На основании судебного приказа судебного участка № 14 г. Обнинска Калужской области № 2-276/2008 от 27 марта 2008 года,  С. К.А., проживающий по адресу: г. Обнинск, обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына С. Г. К., , в пользу С. Н.В.  в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 27 марта 2008 года и до совершеннолетия ребёнка. В ходе принудительного исполнения судебного решения  было установлено, что С. К.А., будучи предупрежденный об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, 22 декабря 2008 года, 23 января 2009 года, 18 июля 2011 года, имея умысел злостно уклониться от уплаты алиментов, в период с 22 декабря 2008 года по 20 июля 2011 года, судебное решение не исполнял, алименты не выплачивал, какой-либо иной материальной помощи на содержание сына не оказывал, продолжая уклоняться от уплаты алиментов. В результате злостного уклонения С. К.А. от уплаты алиментов на 20 июля 2011 года за ним образовалась задолженность в размере 176 396 руб. 32 коп.

         В настоящем судебном заседании С. К.А. вину свою признал полностью, с предъявленным ему обвинением по ч. 1 ст. 157 УК РФ согласился, поддержал своё ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения. 

         Адвокат Ф. В.П. поддержал мнение своего подзащитного, не возражал относительно применения особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель Л. М.С. относительно рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения не возражал.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего С.Н.В.  в представленном заявлении просила уголовное дело рассмотреть в её отсутствие. Согласно её заявления суть принятия решения в особом порядке ей была разъяснена и понятна и она не возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

         Оценивая собранные органами дознания доказательства, суд считает, что вина подсудимого С. К.А. доказана и его действия надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 157 УК РФ, как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

         При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности им содеянного, то, что на учёте у врача психиатра подсудимый не состоит, с 2004 года состоит на учёте у врача нарколога с диагнозом: хронический алкоголизм, отрицательно характеризуется по месту жительства, отсутствие отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств.

         Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, данные характеризующих личность С. К.А., не работающего, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде исправительных работ. Оснований для применения ст. 73 УК РФ об условном осуждении, суд не находит.

Гражданский иск по делу не заявлен.

         На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

         Признать виновным С. К. А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 07 месяцев  с удержанием 15% заработка в доход государства.

         Меру пресечения в отношении С. К. А. до вступления приговора в законную силу не избирать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Обнинский городской суд через мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области в течение 10 суток.

 

 

         Мировой судья                                                          С.Б. Бойкова

 

 

 

Приговор в установленный законом срок не обжалован и вступил в законную силу 10 сентября 2011 года.

опубликовано 13.09.2011 15:53 (МСК)