Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело № 4-15/2011

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Обнинск Калужской области                                           13 октября 2011 года

 

Мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области в составе председательствующего и. о. мирового судьи Бойковой С.Б.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

с участием помощника прокурора г. Обнинска Калужской области Лазенкова М.С.,

представителя УИИ № 20 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по Калужской области» Петровой Н.И.,

защитника – адвоката НП «Адвокатское бюро г. Обнинска» Кондратьева С.А., имеющего удостоверение № 157 от 19 декабря 2002 года, действующего на основании ордера № 278 от 12 октября 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении мирового суда судебного участка № 17 г. Обнинска представление уголовно-исполнительной инспекции № 20 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по Калужской области» о замене не отбытой части наказания в виде исправительных работ на лишение свободы в отношении осужденной Р. М. В., 13 января 1971 года рождения, уроженки г. Обнинска Калужской области, гражданки РФ, не замужней, имеющей среднее образование, не работающей, проживающей по адресу: г. Обнинск .

судимой 25 ноября 2010 года мировым судьей судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 157, ч. 1 ст. 157 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком на 1 год 4 месяца с удержанием в доход государства 10% из заработка осужденной ежемесячно,

 

УСТАНОВИЛ:

 

По приговору мирового судьи судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области от 25 ноября 2010 года Р. М.В. осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157, ч. 1 ст. 157 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком на 1 год 4 месяца с удержанием в доход государства 10% из заработка осужденной ежемесячно.

Уголовно-исполнительная инспекция № 20 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по Калужской области» обратилась в суд с представлением о замене не отбытой части наказания в виде исправительных работ на лишение свободы из расчёта 1 день лишения свободы за три дня исправительных работ, назначенного приговором мирового суда в отношении осужденной Р. М.В., поскольку Р. М.В. является лицом, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ.

В судебном заседании представитель № 20 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по Калужской области» Петрова Н.И. представление поддержала, ссылаясь на изложенные в представлении обстоятельства, просила объявить розыск осужденной Р. М.В. и исчислять отбытие наказания с момента её задержания.

Осужденная Р. М.В. в судебное заседание не явилась, будучи извещённая надлежащим образом по известному месту жительства о месте и времени рассмотрения представления.

Защитник Кондратьев С.А. возражал по поводу удовлетворения представления инспекции, считая, что степень тяжести содеянного Рощиной М.В. не соответствует такому наказанию.

Прокурор Лазенков М.С. согласился с изложенными представителем инспекции доводами и просил удовлетворить представление.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что представление УИИ № 20 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по Калужской области» подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 50 УК РФ, в случае злостного уклонения от отбывания          наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить не отбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно представленным материалам судом установлено, что Р. М.В. была ознакомлена с порядком отбытия наказания в виде исправительных работ. С 03 декабря 2010 года Р. М.В. работала в АОА «» г. Обнинска и была уволена 28 марта 2011 года за неоднократные прогулы 21, 22, 23, 24, 25 марта 2011 года. О своём увольнении Р. М.В. в инспекцию не сообщила. По вызовам инспекции 04 апреля, 11 апреля и 13 апреля 2011 года Рощина М.В. не являлась. 14 апреля 2011 года Р. М.В. была предупреждена инспекцией о замене исправительных работ более строгим видом наказания в связи с тем, что она была уволена за прогулы из АОА, а также не являлась в инспекцию без уважительных причин. 18 апреля 2011 года Р. М.В. отказалась от предписания инспекции о направлении её на работу в ФГУЗ КБ № 8 и была повторно предупреждена о возможности замены исправительных работ лишением свободы. В дальнейшем Р. М.В. уклонялась как от вызовов в инспекцию, так мирового суда.

В соответствии с ч. 5 ст. 188 УИК РФ инспекцией были проведены первоначальные розыскные мероприятия по установлению места нахождения Р. М.В. и причин её уклонения от контроля инспекции. Указанными мерами установить местонахождение Р. М.В. не представилось возможным.

Учитывая установленные обстоятельства суд считает, что Р. М.В. злостно и систематически уклоняется от отбывания наказания в виде исправительных работ и представление УИИ № 20 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по Калужской области»  обоснованно и подлежит удовлетворению.

В этой связи и в соответствии с ч. 5 ст. 46 УИК РФ, суд считает необходимым заменить назначенное Р. М.В. наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 4 месяца с удержанием в доход государства 10% заработка осужденной ежемесячно на лишение свободы на не отбытый срок наказания 1 год 2 месяца 4 дня, из расчёта 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ

Принимая во внимание, что Р. М.В. была осуждена за совершение преступления небольшой тяжести, она ранее не отбывала наказание в виде лишения свободы, суд в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ считает необходимым назначить ей отбывание наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Учитывая, что Р. М.В. скрылась от инспекции и суда, она подлежит объявлению в розыск.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 397 УПК РФ, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Представление уголовно-исполнительной инспекции № 20 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по Калужской области» от 09 сентября 2011 года о замене исправительных работ на лишение свободы, назначенного приговором мирового суда судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области от 25 ноября 2010 года в отношении Р. М. В. удовлетворить.

Заменить не отбытое наказание в виде исправительных работ, назначенное Р. М. В. по приговору мирового суда судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области от 25 ноября 2010 года на наказание в виде лишения свободы сроком 4 месяца 24 дня, направив осужденную Р. М. В. для отбывания наказания в колонию-поселение.

Объявить розыск осужденной Р. М. В., родившейся 13 января 1971 года в г. Обнинске Калужской области.

Поручить производство розыска осужденной Р. М. В. ОМВД по г. Обнинску.

Срок отбытия наказания Р. М.В. исчислять с момента её фактического задержания и к месту отбытия наказания Р. М.В. должна следовать под конвоем.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Обнинский городской суд Калужской области, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии постановления суда.

 

 

Председательствующий мировой судья                         С.Б. Бойкова

Постановление в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законную силу 25 октября 2011 года

опубликовано 01.11.2011 08:50 (МСК)