Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело № 1–40/2011

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Обнинск Калужской области                                                                03 ноября 2011 года

 

Мировой суд судебного участка № 17 г.Обнинска в составе председательствующего и.о.мирового судьи судебного участка № 17 г.Обнинска мирового судьи судебного участка № 16 г.Обнинска Калужской области Кармашева В.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Обнинска Калужской области Лазенкова М.С.,

подсудимого Г. М.А.,

защиты - адвоката Моргуна А.Н., имеющего удостоверение № 155 от 10.12.2002 и действующего по ордеру № 78 от 27 октября 2011 года,

законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего Г. К.А.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Г. М. Ал., 04 декабря 1988 года рождения, уроженца . гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, разведенного, имеющего на иждивении малолетнего ребенка 2008 года рождения, работающего в ООО . (п.Лесной Городок Одинцовского района Московской области), военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по месту жительства по адресу: г.Обнинск, ., не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Г. М.А. совершил злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка при следующих обстоятельствах.

На основании судебного приказа № СП-2-84/2011 от 27.01.2011, выданного мировым судьей судебного участка № 14 г.Обнинска Калужской области, Г. М.А. обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Г.Т. М., 27 декабря 2008 года рождения, в пользу Г.К. А. в размере ¼ части всех видов заработка и иного дохода, начиная взыскание с 27 января 2011 года до достижения ребенком совершеннолетия. В Обнинском городском отделе судебных приставов УФССП России по Калужской области на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 14 г.Обнинска от 27.01.2011 в отношении Г.М.А. 04.03.2011 было возбуждено исполнительное производство № 1933/11/40/40. В ходе принудительного исполнения судебного решения было установлено, что Г. М.А., постоянно проживая по адресу: Калужская область, г.Обнинск, ., будучи неоднократно письменно предупрежденным об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, а именно: 15.03.2011, 15.04.2011 и 12.09.2011, имея умысел злостно уклониться от уплаты алиментов, в период с 15.03.2011 по 15.09.2011, вышеуказанный судебный приказ мирового судьи судебного участка № 14 г.Обнинска Калужской области от 27.01.2011 не выполнял, алименты не выплачивал, какой-либо материальной помощи в пользу Г. К.А. на содержание сына, Г.Т., не оказывал, каких-либо мер к выплате алиментов и погашению задолженности по алиментам не принимал, продолжая уклоняться от уплаты алиментов. В результате злостного уклонения Г. М.А. от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего сына Г. Т. М.27 декабря 2008 года рождения, имеется общая сумма задолженности по алиментам по состоянию на 15.09.2011 в размере 45869 рублей 17 копеек.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Г. М.А. после консультации с защитником добровольно заявил ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, и о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

В настоящем судебном заседании Г. М.А. поддержал своё ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения и о постановлении  приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он понимает и осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, ему также понятен обвинительный акт и изложенные в нём доказательства, с которыми он полностью согласен и ни одно из них он не оспаривает.

Защитник Моргун А.Н. в судебном заседании подтвердил, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения и о постановлении  приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке заявлено Г. М.А. добровольно и после консультации с защитником, Г. М.А. во время консультации были разъяснены особый порядок принятия судебного решения и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Г. М.А. понимает и осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник в настоящем судебном заседании согласен с ходатайством Г. М.А. и не возражает относительно применения по настоящему уголовному делу особого порядка принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего Г. К.А. в судебном заседании пояснила суду, что она не возражает против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения и постановления приговора в отношении Г. М.А. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель Лазенков М.С. относительно рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения и о постановлении приговора  без проведения судебного разбирательства в общем порядке не возражал, поскольку полагал, что все требования уголовно-процессуального закона соблюдены, препятствий для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке по данному делу не имеется.

Подсудимый Г. М.А. в судебном заседании полностью признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, с предъявленным ему обвинением и квалификацией его действий по ч.1 ст.157 УК РФ был согласен. Г.М.А. пояснил, что в содеянном чистосердечно раскаивается.

Выслушав мнение сторон о применении по настоящему уголовному делу особого порядка принятия судебного решения и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, принимая во внимание, что Г.М.А. совершено преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, максимальное наказание за которое не превышает ареста на срок до 3 месяцев, Г.М.А. признал свою вину в предъявленном ему обвинении в полном объёме, согласен с предъявленным обвинением и квалификацией его действий органом дознания по ч.1 ст.157 УК РФ, ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения и о постановлении  приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке было заявлено Г. М.А. добровольно и после консультации с защитником, подсудимый осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, суд находит вину Г. М.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, установленной изложенными в обвинительном акте доказательствами, с которыми подсудимый Г.М.А. согласен, не оспаривает ни одно из доказательств, суд находит, что по настоящему уголовному делу может быть постановлен приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Давая правовую оценку действиям подсудимого, суд квалифицирует действия Г. М.А. по ч.1 ст.157 УК РФ, как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

О злостном характере уклонения Г. М.А. от уплаты алиментов свидетельствуют длительность периода неуплаты алиментов, размер образовавшейся задолженности по алиментам, несмотря на неоднократное письменное предупреждение судебного пристава об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

При определении вида и размера наказания Г.М.А. суд в соответствии со ст.60 УК РФ принимает во внимание личность подсудимого и содеянное им, характер, степень тяжести и конкретные обстоятельства совершённого Г. М.А. преступления, смягчающие наказание подсудимого обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия его жизни.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Г. М.А., суд в соответствии со ст.61 УК РФ признаёт полное признание им своей вины и его чистосердечное раскаяние в содеянном.

Суд не принимает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому, наличие у него малолетнего ребенка, что предусмотрено п.«г» ч.1 ст.61 УК РФ, поскольку обстоятельства, смягчающие наказание, признаются таковыми с учетом установленных в судебном заседании фактических обстоятельств уголовного дела. Наличие малолетних детей у виновного не может расцениваться как смягчающее наказание обстоятельство, если он совершил преступление в отношении своего ребенка либо лишен родительских прав.

Обстоятельств, отягчающих наказание Г. М.А., суд не усматривает.

Суд при назначении наказания Г. М.А. также принимает во внимание, что он не состоит на учёте у врача-психиатра и у врача-нарколога, имеет постоянное место жительства и место работы, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, и считает возможным не назначать ему максимального наказания за совершенное им преступление, учитывая при этом положения ч.7 ст.316 УПК РФ, в соответствии с которой наказание, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление

При определении наказания Г. М.А. суд принимает во внимание характер и степень тяжести совершённого им умышленного преступления, то, что он не судим, и считает необходимым назначить ему наказание в виде обязательных работ с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. По указанным основаниям суд не находит, в том числе и с учётом смягчающих наказание Г. обстоятельств, оснований для применения к нему положений ст.64 УК РФ.

Оснований для избрания в отношении подсудимого Г.М.А. до вступления приговора в законную силу меры пресечения не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств не имеется.

Процессуальных издержек по делу нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Г. М.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, и назначить ему наказание по ч.1 ст.157 УК РФ в виде обязательных работ на срок 120 (сто двадцать) часов.

Осужденному Г. М.А. до вступления приговора в законную силу меру пресечения или меру процессуального принуждения не избирать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью судебного участка № 17 г.Обнинска Калужской области в течение 10 суток  со дня провозглашения приговора.

 

 

Мировой судья                                                                                          В.В. КАРМАШЕВ

 

 

Приговор в установленный законом срок не обжалован и вступил в законную силу 15 ноября 2011 года.

опубликовано 20.12.2011 14:50 (МСК)

Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области