Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело 1-5/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН

 

г. Обнинск Калужской области                                                   23 января 2012 года

 

Мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области в составе председательствующего и. о. мирового судьи Бойковой С.Б.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г. Обнинска Калужской области  Буковской А.В.,

потерпевшей К. М.А.,

подсудимого К. А.А., его защитника адвоката НП «Адвокатское бюро г. Обнинска» Чернышова Е.В., имеющего удостоверение № 156 от 07 февраля 2003 года, действующего на основании ордера № 14 от 20 января 2012 года,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

рассмотрев в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении К. А. А., 1970 года рождения, Калужской области, русского, гражданина РФ, имеющего среднее техническое образование, вдовца, не работающего, проживающего по адресу: г. Обнинск, ранее не судимого, 

обвиняемого в  совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 116,  ч. 1 ст. 119 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. А.А. 04 ноября 2011 года в период с 20 часов 00 минут до 21 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в г. Обнинске Калужской области, где также в тот момент находилась его дочь К. М.А., имея умысел на причинение телесных повреждений и физической боли К. М.А., на почве личных неприязненных отношений вступил с ней в словесный конфликт, в ходе которого, реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение телесных повреждений и физической боли К. М.А., умышленно нанёс ей один удар по обеим ногам металлическим предметом круглой формы, отчего она испытала физическую боль. В результате умышленных действий К. А.А., потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде кровоподтёков мягких тканей обеих голеней, которые не причинили вреда здоровью.

Он же, 04 ноября 2011 года в период с 20 часов 00 минут до 21 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире в г. Обнинске Калужской области, где также в тот момент находилась его дочь К. М.А., имея умысел, направленный на угрозу убийством, на почве личных неприязненных отношений, вступил с ней в словесный конфликт, в ходе которого, реализуя свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством К. М.А., нанёс ей один удар по обеим ногам металлическим предметом круглой формы, после чего высказал угрозы убийством в её адрес, которые потерпевшая, учитывая его (К. А.А.) возбужденное состояние, в сложившейся обстановке воспринимала реально и опасалась осуществления этих угроз. После этого К. А.А. пошел на кухню и К. М.А., во избежание реализации его (К. А.А.) действий забежала в ванную комнату, закрыла дверь на замок изнутри, а он (К. А.А.), в продолжение своего преступного умысла, направленного на угрозу убийством, стал стучать в дверь ванной комнаты газовым ключом, при этом высказывая в адрес дочери угрозу убийством, которую К. М.А., учитывая возбужденное состояние К. А.А., в сложившейся обстановке воспринимала реально и опасалась осуществления этой угрозы.

            В ходе судебного заседания потерпевшей К. М.А. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, так как она примирилась с отцом К. А.А., и он загладил причиненный ей вред путём принесения извинения.

            Подсудимый К. А.А. и его защитник против заявленного ходатайства не возражали.

            Выслушав мнение государственного обвинителя Буковской           А.В., не возражавшей против удовлетворения ходатайства, находит ходатайство потерпевшей  подлежащим удовлетворению, а дело прекращению по следующим основаниям.

            В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

   В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

            В соответствии с ч. 5 ст. 319 УПК РФ, в случае поступления от потерпевшего заявления о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 УПК РФ, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 УПК РФ.

            С учетом совокупности обстоятельств дела, включая степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, личности подсудимого К. А.А., который примирился с потерпевшей, полностью загладил причинённый потерпевшей вред путём принесения и в том числе публичного извинения, не судимого, при наличии ходатайства потерпевшей о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого и установленного факта добровольного и свободного волеизъявления потерпевшей при реализации ею права на подачу заявления о примирении и при его осуществлении, производство по уголовному делу подлежит прекращению в соответствии со ст. 25 УПК РФ. При удовлетворении данного ходатайства суд исходит из принципа диспозитивности, закрепленного в ст. 76 УК РФ, и приоритета мнения потерпевшей, реализовавшей свои права, установленные законом.

В соответствии с п. 3 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.

            На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 239, 318, 319 УПК РФ, мировой судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

            Прекратить уголовное дело в отношении К. А.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116,  ч. 1 ст. 119 УК РФ в связи с примирением сторон.

            Меру пресечения в отношении К. А.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлению постановления в законную силу.

            Вещественные доказательства по делу – кухонный нож марки «Fortuna» с деревянной ручкой, металлическую деталь круглой формы, по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

            Копию настоящего постановления направить подсудимому К. А.А., потерпевшей К.М.Е., прокурору г. Обнинска Калужской области.

            Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вынесения через мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области.

 

Мировой судья                                                                             С.Б. Бойкова

Постановление в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законную силу 04 февраля 2012 года

 

 

Согласованно

С.Б.Бойкова

опубликовано 10.02.2012 16:20 (МСК)