Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело 1-9/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН

 

г. Обнинск Калужской области                                                   25 января 2012 года

 

Мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области в составе председательствующего и. о. мирового судьи Бойковой С.Б.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Обнинска Калужской области  Хашегульгова Р.Б.,

потерпевшего Ковалева А.ВА.,

подсудимого С А.В., его защитника адвоката НП «Адвокатское бюро г. Обнинска» Чернышова Е.В., имеющего удостоверение № 156 от 07 февраля 2022 года, действующего на основании ордера № 17 от 23 января 2012 года,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

рассмотрев в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении С А В, 1987 года рождения, уроженца Калужской области, русского, гражданина РФ, военнообязанного, имеющего среднее специальное образование, официально не работающего, холостого, имеющего на иждивении ребёнка, 08 января 2007 года рождения, проживающего по адресу: г. Обнинск, ранее не судимого, 

обвиняемого в  совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 112 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

С А.В. 08 октября 2011 года около 06 часов 00 минут, находясь в одной из в г. Обнинске Калужской области, на почве личных неприязненных отношений, вступил в словесный конфликт с ранее малознакомым К А.В., в ходе которого С А.В., имея умысел, направленный на причинение телесных повреждений, физической боли и вреда здоровью, умышленно нанёс К А.В. не менее двух ударов кулаком руки по лицу с правой стороны, отчего последний испытал физическую боль. Затем потерпевший, чтобы предотвратить преступные действия С. А.В., отошел от него в сторону, однако С. А.В., в продолжение своего преступного умысла, направленного на причинение телесных повреждений, физической боли и вреда здоровью, нанёс не менее восьми ударов кулаками рук по лицу и один удар кулаком руки в район грудной клетки потерпевшего, отчего К. А.В. испытал физическую боль. В результате преступных действий С. А.В.  у К. А.В. имелся перелом костей лицевого скелета (костей носа справа, верхней челюсти справа, правой скуловой кости); вред здоровью, причинённый данными телесными повреждениями по признаку длительного (свыше 21 дня) расстройства здоровью квалифицируется как средней тяжести вред.

            В ходе судебного заседания потерпевшим К. А.В. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, так как он примирился с С. А.В., и он загладил причиненный ему вред.

            Подсудимый С. А.В. и его защитник против заявленного ходатайства не возражали.

            Выслушав мнение государственного обвинителя Хашегульгова Р.Б., не возражавшего против удовлетворения ходатайства, находит ходатайство потерпевшего подлежащим удовлетворению, а дело прекращению по следующим основаниям.

            В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

   В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

            С учетом совокупности обстоятельств дела, включая степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, личности подсудимого С. А.В., который примирился с потерпевшим, полностью загладил причинённый потерпевшему вред, публично извинился перед потерпевшим, не судимого, при наличии ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого и установленного факта добровольного и свободного волеизъявления потерпевшего при реализации им права на подачу заявления о примирении и при его осуществлении, производство по уголовному делу подлежит прекращению в соответствии со ст. 25 УПК РФ. При удовлетворении данного ходатайства суд исходит из принципа диспозитивности, закрепленного в ст. 76 УК РФ, и приоритета мнения потерпевшего, реализовавшего свои права, установленные законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, суд находит возможным принять отказ потерпевшего Ковалева А.В. от гражданского иска и прекратить производство о взыскании с подсудимого С. А.В. компенсации морального вреда в связи с отказом от иска.

В соответствии с п. 3 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.

            На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 239, 318, 319 УПК РФ, мировой суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

            Прекратить уголовное дело в отношении С. А. В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ в связи с примирением сторон.

            Меру процессуального принуждения в отношении С. А.В. – обязательство о явке - отменить по вступлению постановления в законную силу.

Прекратить производство по иску К.А. В. о взыскании с С.А. В. компенсации морального вреда в связи с отказом от иска.

Копию настоящего постановления направить подсудимому С. А.В., потерпевшему К. А.В., прокурору г. Обнинска Калужской области.

            Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вынесения через мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области.

 

Мировой судья                                                                             С.Б. Бойкова

Постановление в установленный законом срок не обжаловано и вступило в законную силу 04 февраля 2012 года.

 

 

 

 

Согласованно

С.Б.Бойкова

опубликовано 10.02.2012 16:22 (МСК)