Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело № 1-3/2012

 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Обнинск Калужской области                                       18 января 2012 года

 

     Мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области в составе председательствующего и.о. мирового судьи Бойковой С.Б.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г. Обнинска Калужской области Буковской А.В.,

подсудимого С. В.Г., его защитника адвоката НП «Адвокатское бюро г. Обнинска» Кондратьева С.А., имеющего удостоверение № 157 от 19 декабря 2002 года, действующего на основании ордера № 299 от 27 декабря 2011 года,

при секретаре Сотниковой Н.В.,                                           

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

С. В. Г., . 1974 года рождения, . Республики Башкортостан, гражданина РФ, русского, военнообязанного, имеющего среднее специальное образование, разведенного, не работающего, проживающего по адресу: Калужская область г. Обнинск .

осужденного приговором мирового суда судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области 05 мая 2011 года по ст. 319 УК РФ к наказанию в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, наказание не отбыто,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

              С. В.Г. совершил злостное уклонение родителя по решению суда от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка при следующих обстоятельствах. На основании судебного приказа от 16 июня 2008 года, выданного судебным участком № 21 Боровского района Калужской области С. В.Г. обязан ежемесячно выплачивать  алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка С. С. В., 10 января 2000 года рождения в пользу С. Л.В. в размере ¼ части всех видов заработка и иного дохода, начиная с 10 июня 2008 года до достижения ребенком совершеннолетия. В Обнинском ГОСП УФССП России по Калужской области на основании судебного приказа в отношении С. В.Г., 20 апреля 2009 года было возбуждено исполнительное производство № 1148/09/40/40. В ходе принудительного исполнения судебного решения было установлено, что С. В.Г., проживая по адресу: г. Обнинск , будучи письменно предупрежденным об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, а именно 14 июля 2011 года и 16 ноября 2011 года, имея умысел злостно уклониться от уплаты алиментов, в период с 14 июля 2011 года по 16 ноября 2011 года, судебный приказ мирового судьи не выполнял, алименты не выплачивал, какой-либо материальной помощи на содержание сына не оказывал, мер к погашению задолженности по алиментам не принимал, продолжая умышленно уклоняться от уплаты алиментов. В результате уклонения С. В.Г. от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего сына на 16 ноября 2011 года у него имеется задолженность в размере 149 594 рубля 11 копеек.

В судебном заседании подсудимый С. В.Г. вину свою в совершенном преступлении признал, в порядке ст. 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний.

Исследовав доказательства по делу, суд находит вину С. В.Г. установленной совокупностью следующих доказательств.

Оглашёнными в судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя, в порядке ст. 281 УПК РФ, с согласия сторон, показаниями законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего С. С.В. – С. Л.В., из которых следует, что  22 июля 2008 года брак с С. В.Г. был расторгнут и с него были взысканы алименты на содержание сына в размере ¼ части всех видов заработка. После вступления решения в законную силу алименты С. В.Г. не выплачивал ни разу, никакой материальной помощи на содержание ребенка он не оказывал, хотя с сыном общался. Ребенок находится полностью на её содержании и обеспечении (л. д. 36-38).

Оглашёнными в судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя, в порядке ст. 281 УПК РФ, с согласия сторон, показаниями свидетеля Ш. Е.В.,  из которых следует, что она работает в Обнинском ГОСП УФССП России по Калужской области. У неё на исполнении находится исполнительное производство № 1148/09/40/40. о взыскании алиментов с С. В.Г. в пользу С. Л.В. В ходе исполнения было установлено, что  С. В.Г., от уплаты алиментов злостно уклоняется. С. В.Г. неоднократно предупреждался об уголовной ответственности  по ч. 1 ст. 157 УК РФ по факту злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание сына, а именно он лично писал обязательства 14 июля 2011 года и 16 ноября 2011 года. Также на личном приёме она разъясняла С. В.Г., что он обязан ежемесячно являться к судебному приставу и отчитываться о произведенных ежемесячных платежах по алиментам. После вступления решения суда в законную силу С. В.Г. алименты не уплачивались ни разу. Его задолженности по алиментам по состоянию на 16 ноября 2011 года составляет 149 594 руб. 11 коп., она рассчитана из средней заработной платы по России в соответствии со ст. 113 СК РФ (л. д. 47-50).

             Кроме этого вина подсудимого С. В.Г. подтверждается письменными доказательствами:

- рапортом судебного пристава-исполнителя С. Л.В. от 16 ноября 2011 года, в котором она сообщает о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст.157 УК РФ в отношении С.. (л. д. 7);

- копией судебного приказа мирового судьи судебного участка № 21 Боровского района Калужской области от 16 июня 2008 года, согласно которого суд постановил взыскать с С. В.Г. в пользу С. Л.В. алименты на содержание несовершеннолетнего сына С. С. В., 10 января 2000 года рождения, в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 10 июня 2008 года и до совершеннолетия ребенка. (л. д. 14);

- копией постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении С. В.Г. от 20 апреля 2009 года (л. д. 16);

- копиями объяснений и обязательств С. В.Г., согласно которых 14 июля 2011 года и 16 ноября 2011 года он был предупрежден об уголовной ответственности по ч. 1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (л. д. 18, 19);

- копией свидетельства о рождении I-НК № 504431, выданного отделом ЗАГС Администрации г. Обнинска Калужской области 20 января 2000 года, согласно которого отцом С. С. В., 10 января 2000 года рождения, является С.В.Г. (л. д. 44);

- постановлением от 01 декабря 2011 года об определении задолженности по алиментам С. В.Г. на 16 ноября 2011 года в размере 149 594 руб. 11 коп. (л. д. 52).

Приведённая совокупность доказательств является достаточной для признания вины подсудимого С. В.Г.

Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд квалифицирует действия С. В.Г. по ч. 1 ст. 157 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

О злостном уклонении С. В.Г. от уплаты алиментов свидетельствуют длительность периода неуплаты алиментов и размер образовавшейся за этот период задолженности. Несмотря на письменные предупреждения судебных приставов об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, задолженность С. В.Г. своевременно не была погашена и каких-либо мер к её погашению он не принимал. При этом, мотивы неуплаты алиментов на квалификацию преступления не влияют.

При определении вида и размера наказания подсудимому С. В.Г. суд  в соответствии со ст. 60 УК РФ принимает во внимание его  личность и содеянное им, характер, степень общественной опасности и конкретные обстоятельства совершенного им преступления, смягчающие и отягчающие его наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление  подсудимого и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание подсудимому С. В.Г., предусмотренных ст. ст. 61, 63 УК РФ, суд не усматривает. Суд не признаёт в качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимого, указанного в обвинительном акте, наличие в его действиях рецидива, поскольку имеющаяся у подсудимого С. В.Г судимость за умышленное преступление небольшой тяжести.

Вместе с тем, при назначении наказания подсудимому С. В.Г. суд принимает во внимание то, что он на учете у нарколога и психиатра он не состоит (л. д. 76, 78), имеет регистрацию и постоянное место жительства на территории г. Обнинска Калужской области, по которому характеризуется отрицательно (л. д. 80).

Принимая конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого С. В.Г. и учитывая, что наказание по приговору мирового суда судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области от 05 мая 2011 года в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработка 10% в доход государства подсудимым С. В.Г. не отбыто (л. д. 67), суд считает необходимым окончательное наказание подсудимому С. В.Г. назначить в соответствии со ст. 70 УК РФ путём полного присоединения к назначенному приговору не отбытого наказания по приговору мирового суда судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области от 05 мая 2011 года.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303, 304 и 307-310 УПК РФ, мировой суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать виновным С. В. Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием из заработка 10% в доход государства.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров к назначенному наказанию полностью присоединить неотбытое наказание по приговору мирового суда судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области от 05 мая 2011 года в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства, определив окончательную меру наказания С. В. Г. в виде исправительных работ сроком на 1 год 4 месяца с удержанием из заработка 10% в доход государства.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении С. В. Г. не избирать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Обнинский городской суд через мировой суд судебного участка № 17 г. Обнинска Калужской области в течение 10 суток.

 

 

Мировой судья                                                               С.Б. Бойкова

Приговор в установленный законом срок не обжалован и вступил в законную силу 31 января 2012 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласованно

С.Б.Бойкова

опубликовано 10.02.2012 16:24 (МСК)