Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело №1–15/2012

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Обнинск Калужской области              22 февраля 2012 года

 

И.о. мирового судьи судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области Иванова О.В.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Обнинска Лазенкова М.С.,  

потерпевшей Х. А.Ю.,

подсудимого Акуленко Р.В. и защитника адвоката Чернышова Е.В., представившего удостоверение и ордер,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении Акуленко Р.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ,

 

установил:

 

         Акуленко Р.В. виновен в нанесении побоев и совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, а также  в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступления совершены им при  следующих обстоятельствах.     

27 ноября 2011 года около 18 часов 00 минут Акуленко Р.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу №1 г. Обнинск на почве личных неприязненных отношений, реализуя умысел, направленный на причинение телесных повреждений и физической боли потерпевшей, умышленно схватил потерпевшую Х.А.Ю. двумя руками за шею и стал с силой сдавливать шею, от  чего потерпевшая испытала физическую боль и удушье и потеряла сознание. В продолжение своего преступного умысла, направленного на причинение потерпевшей телесных повреждений и физической боли, Акуленко Р.В. нанёс потерпевшей Х.А.Ю. не менее одного удара в область правого глаза и не менее одного удара в область грудной клетки справа, затем кухонным ножом причинил потерпевшей порез левой кисти по ладной поверхности, отчего потерпевшая испытала физическую боль. В результате умышленных действий подсудимого потерпевшей были причинены телесные повреждения  в виде кровоподтёка век правого глаза, области правого крыла подвздошной кости, ссадин кожи шеи, резаной раны левой кисти по ладонной поверхности, которые не причинили вреда здоровью.

Он же, Акуленко Р.В., 27 ноября 2011 года около 18 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу №1 г. Обнинск имея умысел на угрозу убийством, на почве личных неприязненных отношений, схватил потерпевшую Х.А.Ю. двумя руками за шею и стал сдавливать шею, при этом высказал в адрес потерпевшей угрозу убийством. Затем, в продолжение своего преступного умысла, направленного на угрозу убийством, Акуленко Р.В. взял кухонный нож и, держа в правой руке нож, стал его демонстрировать потерпевшей, при этом также высказал в адрес потерпевшей угрозу убийством. Угрозу убийством потерпевшая воспринимала реально и опасалась осуществления этой угрозы.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при выполнении  требований ст.217 УПК РФ, после консультации с защитником Акуленко Р.В. добровольно заявил ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, и о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. 

В настоящем судебном заседании Акуленко Р.В. поддержал своё ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения. Пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он понимает и осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, ему также понятен обвинительный акт и изложенные в нём доказательства, с которыми он полностью согласен и ни одно из них он не оспаривает. 

         Государственный обвинитель не возражал относительно рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, поскольку полагал, что все требования уголовно-процессуального закона соблюдены, препятствий для постановления приговора  без проведения судебного разбирательства в общем порядке по данному делу не имеется.

         Потерпевшая не возражала относительно рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения, просили рассмотреть дело в их отсутствии.

         Подсудимый Акуленко Р.В. в судебном заседании полностью признал свою вину в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ, с предъявленным ему обвинением и квалификацией его действий по ч.1 ст.116, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 согласен.

Защитник в судебном заседании подтвердил, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником. При этом ему разъяснены особый порядок принятия судебного решения  и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Подсудимый понимает и осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник в настоящем судебном заседании согласен с ходатайством Акуленко Р.В. и не возражает относительно применения по настоящему уголовному делу особого порядка принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

         Выслушав мнение сторон, суд принимает во внимание следующие обстоятельства.

Акуленко Р.В. совершены преступления, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести, максимальное наказание по ч.1 ст.116 УК РФ не превышает ареста на срок до 3 месяцев, по ч.1 ст.119 УК РФ не превышает лишения свободы на срок до 2 лет. Он признал свою вину в предъявленном ему обвинении в полном объёме, согласен с квалификацией его действий по ч.1 ст.116, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ.

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения и о постановлении  приговора без проведения судебного разбирательства было заявлено им добровольно, и после консультации с защитником. Подсудимый осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд находит вину Акуленко Р.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ, установленной изложенными в обвинительном акте доказательствами, и находит, что по настоящему уголовному делу может быть постановлен приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При этом суд находит, что действия Акуленко Р.В. в отношении потерпевшей в части угрозы убийством органом дознания неправильно квалифицированы как совершение двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ.

Суд находит, что высказывания угрозы убийством были совершены во время бытового скандала, в течение нескольких минут, то есть охватывались единым временем и местом, действия Акуленко Р.В. во время высказывания угрозы убийством при сдавливании шеи, а затем высказывание угрозы убийством при демонстрации ножа охватывались единым умыслом, и были совершены через непродолжительное время, в одном и том же месте, в отношении одного потерпевшего.

При определении вида и размера наказания Акуленко Р.В. суд в соответствии со ст.60 УК РФ принимает во внимание личность подсудимого и содеянное им, характер, степень тяжести и конкретные обстоятельства совершённых преступлений, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

         Обстоятельством, смягчающим наказание Акуленко Р.В., суд в соответствии со ст.61 УК РФ учитывает признание им своей вины, его раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшей.

         Обстоятельством, отягчающим наказание Акуленко Р.В., суд в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ признаёт наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений, так как  Акуленко Р.В. ранее дважды судимый за преступления небольшой и средней тяжести, судимость не снята и не погашена, ранее отбывавший наказание в виде реального лишения свободы, вновь совершил преступления небольшой тяжести.

Суд при назначении наказания Акуленко Р.В. также принимает во внимание, что он не состоит на учётах у врачей психиатра и нарколога, по месту жительства характеризуется положительно, принёс свои извинения потерпевшей.

С учётом изложенного суд считает возможным не назначать ему максимального наказания за совершенные им преступления. Суд при этом учитывает положения ч.7 ст.316 УПК РФ, в соответствии с которой наказание при рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом изложенного, суд находит, что наказание Акуленко Р.В. необходимо назначить в виде лишения свободы.

Однако, суд, с учетом всех обстоятельств дела, полагает, что в отношении Акуленко Р.В. возможно назначение наказания с применением ст.73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств и процессуальных издержек по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой судья

 

приговорил:

 

Акуленко Р.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 №420-ФЗ)и ч.1 ст.119 УК РФ (в редакции Федерального законаот 07 декабря 2011 №420-ФЗ) и назначить ему наказание:

-        по ч.1 ст.116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 №420-ФЗ)в виде 160 часов обязательных работ;

-        по ч.1 ст.119 УК РФ (в редакции Федерального законаот 07 декабря 2011 №420-ФЗ) в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Акуленко Р.В. наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Акуленко Р.В. наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Возложить на условно осужденного Акуленко Р.В. в период испытательного срока исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места работы и жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться на регистрацию в указанный орган не реже 1 раза в месяц.

Меру процессуального принуждения в отношении Акуленко Р.В. в виде обязательства о явке отменить по вступлении настоящего приговора в законную силу.

         Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области в течение 10 суток  со дня провозглашения приговора.

 

Мировой судья                                             О.В. Иванова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приговор вступил в законную силу 06 марта 2012 года

 

 

 

 

 

опубликовано 12.03.2012 12:51 (МСК)