Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело №5-135/2012

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Обнинск  Калужской области                04 апреля 2012 года

 

            И.о. мирового судьи судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области Иванова О.В.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Боброва М.А.,

 

рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении Боброва М.А.,   

 

установил:

 

26 февраля 2012 года в 10 час 55 минут Бобров М.А.,  управляя автотранспортным средством по адресу г. Обнинск, совершил обгон попутного транспортного средства, при этом выехал в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещён». В отношении Боброва М.А. должностным лицом ГИБДД составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП.

 

В судебном заседании Бобров М.А. свою вину в совершении административного правонарушения не признал и пояснил, что 26 февраля 2012 года он управлял указанной в протоколе автомашиной, двигался в г. Обнинске в крайнем левом ряду, по своей полосе движения, при движении совершил опережение пассажирской ГАЗели, при этом не выезжал на полосу встречного движения. Около здания ЗАГС г. Обнинска был остановлен сотрудниками ГИБДД, инспектора сказали, что он выехал на встречную полосу движения. Он сказал, что не выезжал на встречную полосу движения, а совершил опережение. Ему предоставили только устные доводы инспекторов ГИБДД, что на данном участке дороги невозможно совершить опережение, не выезжая на полосу встречного движения, не создавая помех для встречного движения. В данном случае, кроме устных доводов инспекторов ГИБДД о том, что он допустил нарушение, доказательством его невиновности в совершении правонарушения мог бы выступить  технический паспорт данного участка дороги с указание ширины проезжей части. Знак 3.20 при движении он видел, он думает, что этот знак установлен для безопасного движения, чтобы предотвратить обгон. Почему инспектора  ГИБДД составили в отношении него протокол, не может сказать, предполагает, что инспекторам ГИБДД показалось, что он выехал на полосу встречного движения. Схема, приложенная к протоколу, не подтверждает, что он совершил обгон, эта схема не была никак сформулирована при составлении протокола.

 Исследовав представленные материалы, суд находит, что действия Боброва М.А. обоснованно квалифицированы должностным лицом ГИБДД по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, так как Бобров М.А. совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.     

Вину Боброва М.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ,  суд находит установленной, что подтверждается следующими доказательствами:

-          протоколом об административном правонарушении (л.д.3);

-          схемой к протоколу (л.д.4).

            При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения правонарушения и характер Бобровым М.А. административного правонарушения, личность правонарушителя, а также отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность Боброва М.А. обстоятельств.

Доводы Боброва М.А. о том, что он не совершал административного правонарушения, суд отклоняет, поскольку они опровергнуты исследованными в судебном заседании доказательствами.

При этом суд, основываясь на протоколе об административном правонарушении и схеме, приложенной к нему, находит эти доказательства допустимыми, а также находит их добытыми в установленном законном порядке. Оснований не доверять представленным доказательствам у суда не имеется.       

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3.8, 25.1, 29.9-29.11, 30.1-30.3 Кодекса РФ об АП, мировой судья

 

постановил:

 

            Боброва М.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, и подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 5 месяцев. 

            Водительское удостоверение на имя Боброва М.А. направить в ОГИБДД ОВМД России по г. Обнинску по вступлении постановления  в законную силу.

            Постановление может быть обжаловано в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.

 

                                                              Мировой судья                                                       О.В. Иванова

 

Постановление вступило в законную силу 17 апреля 2012 года

 

 

 

 

 

опубликовано 20.04.2012 15:49 (МСК)