Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело №5-145/2012

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Обнинск  Калужской области                                                   11 апреля 2012 года

 

         И.о. мирового судьи судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области Иванова О.В.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Туникова М.В.,

 

рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении Туникова М. В.,

 

установил:

 

15 марта 2012 года в 21 час 50 минут Туников М.В., управляя автотранспортным средством по адресу г. Обнинск, совершил обгон попутного транспортного средства, при этом выехал в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещён».  В отношении Туникова М.В. должностным лицом ГИБДД составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП.

В судебном заседании Туников М.В. свою вину в совершении административного правонарушения не признал и пояснил, что 15 марта в 21 час 50 минут он управлял указанной в протоколе автомашиной, двигался по ул. 1 со стороны магазина в сторону гостиницы, при движении напротив дома по адресу 2, напротив помещения ЗАГС, увидел, что впереди в попутном направлении движется автомашина ГАЗель, которая свернула на стоянку к ЗАГСу, а он, Туников М.В., проехал мимо, при этом обгона не совершал, так как машина ГАЗЕль уже стояла на стоянке. При дальнейшем движении его остановили сотрудники ДПС, которые стояли на пересечении ул. Курчатова и пр. Ленина. Сотрудники ДПС сказали, что он совершил обгон в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещён». Он не согласился с этим, о чём и написал в протоколе. Зачем инспектора ДПС составили в отношении него протокол, он не знает, полагает, что инспектора ДПС посчитали, что он совершил обгон. Со схемой, приложенной к протоколу, он не согласен.

Исследовав представленные материалы, суд находит, что действия Туникова М.В. обоснованно квалифицированы должностным лицом ГИБДД по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, так как Туников М.В. совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.       

Вину Туникова М.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ,  суд находит установленной, что подтверждается следующими доказательствами:

-        протоколом об административном правонарушении (л.д.3);

-        схемой к протоколу (л.д.4).

         При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения правонарушения и характер Туниковым М.В. административного правонарушения, личность правонарушителя, а также отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность Туникова М.В. обстоятельств.

Доводы Туникова М.В. о том, что он не совершал административного правонарушения, суд отклоняет, поскольку они опровергнуты исследованными в судебном заседании доказательствами.

При этом суд, основываясь на протоколе об административном правонарушении и схеме, приложенной к нему, находит эти доказательства допустимыми, а также находит их добытыми в установленном законном порядке. Оснований не доверять представленным доказательствам у суда не имеется.        

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3.8, 25.1, 29.9-29.11, 30.1-30.3 Кодекса РФ об АП, мировой судья

 

постановил:

 

         Туникова М.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, и подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 5 месяцев.      

         Водительское удостоверение на имя Туникова М.В. направить в ОГИБДД ОВМД России по г. Обнинску по вступлении постановления  в законную силу.

         Постановление может быть обжаловано в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.

 

Мировой судья                                                          О.В. Иванова

 

Постановление вступило в законную силу 24 апреля 2012 года

 

 

 

опубликовано 27.04.2012 11:13 (МСК)