Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело №5-136/2012

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Обнинск  Калужской области                12 апреля 2012 года

 

         И.о. мирового судьи судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области Иванова О.В.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

с участием должностного лица К.А.И.,

лица, привлекаемого к административной ответственности, Кулешова С.А.,

 

рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении Кулешова С. А.,

 

установил:

 

26 февраля 2012 года в 16 час 05 минут Кулешов С.А., управляя автотранспортным средством по адресу г. Обнинск, совершил обгон попутного транспортного средства, при этом выехал в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещён».  В отношении Кулешова С.А. должностным лицом ГИБДД составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП.

В судебном заседании Кулешов С.А. свою вину в совершении административного правонарушения не признал и пояснил, что работает водителем пассажирской ГАЗели, 26 февраля 2012 года он ехал по маршруту, управляя а/м, двигался по ул. 1 в сторону гостиницы . Когда он проехал мимо магазина, то двинулся далее по ул. 1 в сторону гостиницы. В этот момент он увидел, что с ул. 2 выезжает такая же маршрутная ГАЗель, которой нужно было с ул. 2 совершить левый поворот, проехать мимо дома на 3 площади, потом выехать на пр. 4 и поехать по своему маршруту. Он, Кулешов С.А., пропустив эту ГАЗель, двинулся следом за ней. Он проехал мимо того поворота, где заезжают на вокзал те водители, которые едут со стороны гостиницы. Действительно, знак 3.20 «Обгон запрещён» стоит около выезда со двора дома по 3 площади, но этот знак действует до перекрёстка, где пересекаются ул. 2 и 1. А дальше, по ходу движения его, Кулешова С.А., машины возле ЗАГСа имеется автостоянка. Та газель, которую он пропустил с ул. 2, прижалась к автостоянке, но не остановилась. Он, Кулешов С.А., обогнал ту ГАЗель, которую ранее пропустил с ул. 2, но при этом не выезжал на полосу встречного движения, и поехал в направлении гостиницы. Сотрудники ДПС остановили меня у гостиницы, обвинили в совершении обгона прямо на перекрёстке, при этом не предоставили видеорегистрацию нарушения, хотя он и требовал предоставить видео нарушения, но инспектора ДПС отказались это сделать.

Должностное лицо К.А.И. суду показал, что 26 февраля 2012 года в вечернее время находился на маршруте патрулирования, патрульная машина находилась на стоянке у ЗАГСа по адресу г. Обнинск, 3 площадь. Патрульная машина стояла так, что передняя часть машины была направлена в сторону ул. 2. Он увидел, что по ул. 1 со стороны магазина в сторону гостиницы движется пассажирская ГАЗель, которая  притормозила и пропустила такую же пассажирскую ГАЗель, которая двигалась с вокзала по ул. 2 в направлении пр. 4. Потом та машина, которая ехала с вокзала, выехала на ул. 1, при движении мимо дома на 3 площади, притормозила, поскольку на пешеходный переход, который имеется на данном участке дороги, вышел пешеход. А машина, которой управлял водитель Кулешов, не останавливаясь, совершила обгон той машины, которая ехала с вокзала. При этом машина под управлением Кулешова выехала на полосу встречного движения. Он, К.А.И., вместе с напарником Ш.Р.В. поехали за той машиной, которой управлял Кулешов, остановили её у гостиницы, сказали водителю, что он совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.15 КоАП . Такой манёвр, какой совершил Кулешов, запрещён потому, что при движении со стороны магазина (по ходу движения Кулешова) стоят нескольку дорожных знаков 3.20, в том числе стоит такой знак при выезде  со двора дома 3 площади. Видеорегистрация в патрульной машине есть, но в момент совершения Кулешовым нарушения их патрульная машина стояла так, что передняя её часть была направлена в сторону ул. 2, нарушение Кулешова и не могло быть зафиксировано видеорегистратором. Кроме того, просмотреть запись регистратора они на месте не могут, потому что в машине нет монитора. Также инспектора ДПС не имеют право отключать видерегистратор, а чтобы просмотреть записи надо отключить регистратор и включить монитор. Кулешов, когда его остановили, говорил, что он работает водителем, если у него изымут права, то он лишится работы.

 

Свидетель Ш.Р.В. суду показал, что 26 февраля 2012 года в 16 часов находился на дежурстве вместе с инспектором К.А.И., патрульная машина стояла на стоянке у ЗАГСа. Они с К. увидели, что со стороны ул. 1 движется пассажирская ГАЗель, как позднее выяснилось, под управлением Кулешова.  Эта пассажирская ГАЗель по адресу г. Обнинск, 3 площадь, совершила выезд на полосу встречного движения. Водителя Кулешова остановили, он сказал, что совершал объезд препятствия, что ширина проезжей части ему это позволяла. В отношении Кулешова был составлен протокол. Остановили его уже около гостиницы. На том участке, где Кулешов совершил обгон, по ходу движения Кулешова, установлены знаки 3.20 «Обгон запрещён», таких знаков три: один по адресу 1; второй знак перед магазином; третий знак на выезде со двора между домами ул.1 и площади 3. Действие знака 3.20, установленного на выезде со двора, прекращается на ближайшем перекрёстке, то есть на самой 3 площади. То место, где ул. 1 имеет т-образное пересечение с ул. 2 в направлении к вокзалу, не прекращает действие знака 3.20, установленного на выезде со двора 3 площади, поскольку ближайший перекрёсток для этого знака – это сама 3 площадь.

Исследовав представленные материалы, суд находит, что действия Кулешова С.А. обоснованно квалифицированы должностным лицом ГИБДД по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, так как Кулешова С.А. совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.    

Вину Кулешова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ,  суд находит установленной, что подтверждается следующими доказательствами:

-        протоколом об административном правонарушении (л.д.3);

-        схемой к протоколу (л.д.4).

         При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения правонарушения и характер совершённого Кулешовым С.А. административного правонарушения, личность правонарушителя, а также отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность Кулешова С.А. обстоятельств.

Доводы Кулешова С.А. о том, что он не совершал административного правонарушения, суд отклоняет, поскольку они опровергнуты исследованными в судебном заседании доказательствами.

При этом суд, основываясь на протоколе об административном правонарушении и схеме, приложенной к нему, находит эти доказательства допустимыми, а также находит их добытыми в установленном законном порядке. Оснований не доверять представленным доказательствам у суда не имеется.        

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3.8, 25.1, 29.9-29.11, 30.1-30.3 Кодекса РФ об АП, мировой судья

 

постановил:

 

         Кулешова С.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, и подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 5 месяцев.      

         Водительское удостоверение на имя Кулешова С.А. направить в ОГИБДД ОВД г. Обнинска по вступлении постановления  в законную силу.

         Постановление может быть обжаловано в Обнинский городской суд Калужской области через мирового судью судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.

 

                                                                 Мировой судья                                         О.В. Иванова

 

Постановление вступило в законную силу 24 апреля 2012 года

 

 

 

 

 

опубликовано 27.04.2012 11:27 (МСК)