Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Дело №1-23/2012

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Обнинск Калужской области      17 апреля 2012 года

 

И.о. мирового судьи судебного участка №17 г. Обнинска Калужской области Иванова О.В.,

при секретаре Сотниковой Н.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Обнинска Хашегульгова Р.Б.,

потерпевшего Пирогова И.В.,

подсудимой Садоковой Л.Н. и её защитника адвоката Чернышова Е.В.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании уголовное дело в отношении Садоковой Л.Н., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ,

 

установил:

 

01 января 2012 года в период времени с 09 часов 00 минут до 16 часов 00 минут Садокова Л.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу г. Обнинск, увидела на полке в комнате мобильный телефон, принадлежащий Пирогову И.В., и, реализуя внезапно возникший умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, осознавая, что её преступные действия не очевидны для Пирогова И.В., который покинул квартиру по вышеуказанному адресу и не может воспрепятствовать преступным действиям, путём свободного доступа тайно похитила мобильный телефон, принадлежащий Пирогову И.В., после чего с места преступления скрылась с похищенным имуществом, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив потерпевшему ущерб.

В предварительном слушании потерпевший заявил ходатайство  о прекращении производства по данному делу, так как он примирился с подсудимой, которая загладила причинённый ею вред, потерпевший не настаивает на привлечении  Садоковой А.И. к уголовной ответственности.

Выслушав мнение потерпевшего, государственного обвинителя, не возражавшего относительно удовлетворения ходатайства, подсудимой и защитника, просивших удовлетворить заявленное ходатайство, исследовав материалы дела, суд находит, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

В соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести, так как максимальное наказание по ч.1 ст.158 УК РФ не превышает лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ (примирение с потерпевшим).

В судебном заседании установлено, что потерпевший примирился с подсудимой, которая загладила причинённый потерпевшему вред, полностью уплатив стоимость похищенного имущества. Потерпевший не желает привлекать подсудимую к уголовной ответственности и просит уголовное дело в отношении неё прекратить.

На основании  изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 239 УПК РФ и ст.76 УК РФ, мировой судья

постановил:

 

Уголовное дело в отношении Садоковой Л.Н., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, - прекратить в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении Садоковой Л.Н. по настоящему делу до вступления настоящего постановления в законную силу оставить без изменения обязательство о явке.

Копию настоящего постановления направить подсудимой, потерпевшему, прокурору г. Обнинска, защитнику.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Обнинский городской суд Калужской области в течение 10 суток со дня вынесения через мирового судью судебного участка №17 г. Обнинска.

 

                                                   Мировой судья                                         О.В. Иванова

 

 

Постановление вступило в законную силу 28 апреля 2012 года

 

опубликовано 04.05.2012 12:09 (МСК)