Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

 

27 июня 2000 года N 33-ОЗ


 

 

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ЗАКОН

 

О МИРОВЫХ СУДЬЯХ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят

Постановлением

Законодательного Собрания Калужской области

от 15 июня 2000 г. N 871

 

(в ред. Законов Калужской области

от 11.10.2000 N 51-ОЗ, от 21.06.2001 N 50-ОЗ,

от 22.10.2001 N 65-ОЗ, от 28.02.2005 N 33-ОЗ,

от 01.10.2007 N 354-ОЗ, от 28.06.2010 N 34-ОЗ)

 

Статья 1. Общие положения

 

Настоящий Закон Калужской области в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О мировых судьях в Российской Федерации" устанавливает:

1) порядок создания и деятельности мировых судей;

2) порядок создания и упразднения судебных участков и должностей мировых судей;

3) исключен. - Закон Калужской области от 28.02.2005 N 33-ОЗ;

4) срок полномочий мирового судьи;

5) порядок установления структуры и штатного расписания аппарата мирового судьи;

6) порядок материально-технического обеспечения деятельности мировых судей.

 

Статья 2. Мировые судьи Калужской области

(в ред. Закона Калужской области от 21.06.2001 N 50-ОЗ)

 

Мировые судьи Калужской области (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции Калужской области и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

(в ред. Законов Калужской области от 21.06.2001 N 50-ОЗ, от 01.10.2007 N 354-ОЗ)

 

Статья 3. Судебные участки

 

1. Мировой судья осуществляет свою деятельность в пределах судебного участка.

Территория судебного участка может включать территории одного или нескольких административно-территориальных единиц или муниципальных образований Калужской области.

2. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются по мере необходимости.

 

Статья 4. Исключена. - Закон Калужской области от 28.02.2005 N 33-ОЗ.

 

Статья 5. Порядок назначения на должность мирового судьи

 

1. Необходимые документы для назначения на должность мирового судьи представляются председателем Калужского областного суда в Законодательное Собрание Калужской области (далее - Законодательное Собрание), не позднее, чем за 20 дней до даты проведения очередного заседания сессии Законодательного Собрания.

2. Решение Законодательного Собрания о назначении на должность мирового судьи соответствующего судебного участка может быть принято только после получения согласования или соответствующего заключения Губернатора Калужской области о возможности финансового и материально-технического обеспечения деятельности аппарата мирового судьи.

(в ред. Закона Калужской области от 11.10.2000 N 51-ОЗ)

3. Кандидаты на должность мирового судьи представляются председателем Калужского областного суда для назначения на заседании сессии Законодательного Собрания. Принятие решения Законодательного Собрания о назначении на должность мирового судьи осуществляется в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания.

4. При назначении на должность мирового судьи может учитываться мнение граждан, депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований, общественных объединений и правозащитных организаций, действующих на соответствующих судебных участках.

5. Мировой судья назначается на должность постановлением Законодательного Собрания Калужской области.

(в ред. Закона Калужской области от 28.06.2010 N 34-ОЗ)

 

Статья 6. Срок полномочий мирового судьи

 

1. Мировой судья впервые назначается на должность на срок три года. Срок полномочий мирового судьи начинается со дня вступления в силу постановления Законодательного Собрания о назначении на должность мирового судьи и прекращается по истечении срока, на который он был назначен.

2. При повторном и последующих назначениях мировой судья назначается на должность на срок пять лет.

 

Статья 7. Аппарат мирового судьи

 

1. Аппарат мирового судьи состоит из государственных гражданских служащих Калужской области, замещающих государственные должности государственной гражданской службы Калужской области, и обеспечивает работу мирового судьи.

(в ред. Закона Калужской области от 01.10.2007 N 354-ОЗ)

2. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи соответствующего судебного участка утверждается постановлением Законодательного Собрания при наличии положительного заключения Губернатора Калужской области.

(п. 2 в ред. Закона Калужской области от 22.10.2001 N 65-ОЗ)

3. Назначение на должность работника аппарата мирового судьи и освобождение его от должности осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка в соответствии с действующим законодательством.

4. Прохождение государственной гражданской службы работниками аппарата мирового судьи осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации и Калужской области.

(в ред. Закона Калужской области от 01.10.2007 N 354-ОЗ)

 

Статья 8. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей

 

(в ред. Закона Калужской области от 28.02.2005 N 33-ОЗ)

 

Финансирование расходов на заработную плату и социальные выплаты работников аппаратов мировых судей, материально-технического обеспечения деятельности мировых судей осуществляется из областного бюджета через Управление судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Калужской области в соответствии с договором Правительства Калужской области с Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

 

Статья 9. Обеспечение мирового судьи и аппарата мирового судьи служебными помещениями

 

1. Мировой судья и аппарат мирового судьи обеспечивается на судебном участке специально отведенными служебными помещениями, оборудованными необходимыми современными средствами делопроизводства и связи для осуществления судопроизводства.

2. Служебные помещения должны иметь зал судебного заседания, кабинет судьи, помещение для аппарата мирового судьи, архива и размещения участков судебного заседания, соответствующие санитарным нормам и правилам.

3. Служебные помещения для мирового судьи и аппарата мирового судьи предоставляются соответствующими органами местного самоуправления при условии компенсации дополнительных расходов, возникших в результате принятия закона Калужской области и создании судебного участка.

 

Статья 10. Символы государственной власти в зале судебных заседаний мировых судей

 

1. В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также помещается изображение герба Калужской области.

2. Исключен. - Закон Калужской области от 21.06.2001 N 50-ОЗ.

2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии.

 

Статья 11. Удостоверение мирового судьи

 

(в ред. Закона Калужской области от 21.06.2001 N 50-ОЗ)

 

1. Мировому судье, в том числе пребывающему в отставке, удостоверение подписывается и выдается в соответствии с порядком выдачи удостоверения мирового судьи Калужской области (приложение 1).

2. Удостоверение мирового судьи Калужской области оформляется в соответствии с описанием единого образца бланка удостоверения мирового судьи Калужской области (приложение 2).

 

Статья 12. Заключительные положения

 

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

2. Формы, размеры и порядок компенсации дополнительных расходов соответствующих органов местного самоуправления, возникших в результате решения Законодательного собрания о создании судебного участка, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Калужской области.

 

Губернатор Калужской области

В.В.Сударенков

г. Калуга

27 июня 2000 г.

N 33-ОЗ

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Закону Калужской области

от 27 июня 2000 г. N 33-ОЗ

 

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЯ МИРОВОГО СУДЬИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

(в ред. Закона Калужской области от 28.06.2010 N 34-ОЗ)

 

1. Общие положения

 

1. Удостоверение мирового судьи, в том числе пребывающему в отставке, подписывается председателем Законодательного Собрания Калужской области.

2. Удостоверение мирового судьи, в том числе пребывающему в отставке, выдается председателем Законодательного Собрания Калужской области.

3. Удостоверение мирового судьи вручается мировому судье в день его назначения в торжественной обстановке на заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области, за исключением случаев, когда мировой судья не может присутствовать на заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области по уважительным причинам (состояние здоровья и тому подобное).

(п. 3 в ред. Закона Калужской области от 28.06.2010 N 34-ОЗ)

4. В случае ухода или удаления в отставку мирового судьи удостоверение мирового судьи остается у него на хранение.

В случае прекращения полномочий мирового судьи по иным основаниям удостоверение мирового судьи передается председателю квалификационной коллегии судей Калужской области. Председатель квалификационной коллегии судей Калужской области, которому передано удостоверение мирового судьи, не позднее чем через 10 дней со дня получения удостоверения пересылает его в Законодательное Собрание Калужской области.

5. В случае смерти мирового судьи, в том числе пребывавшего в отставке, удостоверение мирового судьи подлежит возврату в Законодательное Собрание Калужской области.

 

2. Порядок оформления удостоверения мирового судьи

 

6. Оформление удостоверения мирового судьи осуществляется службой по организационному обеспечению деятельности мировых судей Калужской области. Удостоверение мирового судьи направляется Председателю Законодательного Собрания Калужской области не позднее дня, предшествующего дню заседания сессии Законодательного Собрания Калужской области, в повестку которого включен вопрос о назначении на должность мирового судьи.

(в ред. Закона Калужской области от 28.06.2010 N 34-ОЗ)

7. Расходы, связанные с выдачей удостоверения мирового судьи, производятся за счет расходов, предусмотренных на содержание мировых судей законом об областном бюджете Калужской области на очередной финансовый год.

 

3. Порядок замены удостоверения мирового судьи

 

8. Замена удостоверения мирового судьи осуществляется в случае его утраты, а также в случае изменения судьей фамилии, имени или отчества.

9. Замена удостоверения мирового судьи осуществляется на основании заявления судьи, в котором указываются причины его замены. В случае утраты удостоверения судьи по не зависящим от судьи обстоятельствам (кража и тому подобное) либо изменения судьей фамилии, имени или отчества к заявлению прилагаются документы, подтверждающие эти обстоятельства либо факт изменения фамилии, имени или отчества.

10. Заявление об утрате удостоверения мирового судьи либо об изменении фамилии, имени или отчества подается в службу по организационному обеспечению деятельности мировых судей Калужской области.

11. Служба по организационному обеспечению деятельности мировых судей Калужской области в месячный срок со дня поступления заявления осуществляет оформление дубликата удостоверения мирового судьи в случае его утраты либо нового удостоверения мирового судьи в случае изменения судьей фамилии, имени или отчества. Дубликат удостоверения мирового судьи или новое удостоверение мирового судьи направляется председателю Законодательного Собрания Калужской области для подписания и вручения.


 

Приложение 2

к Закону Калужской области

от 27 июня 2000 г. N 33-ОЗ

 

ОПИСАНИЕ

ЕДИНОГО ОБРАЗЦА БЛАНКА УДОСТОВЕРЕНИЯ

МИРОВОГО СУДЬИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

(введено Законом Калужской области от 21.06.2001 N 50-ОЗ)

 

1. Обложка удостоверения мирового судьи представляет собой книжечку в кожаном переплете красного цвета размером 19,0 x 6,5 см (в развернутом виде) с воспроизведением в центре на лицевой стороне золотистого тисненого герба Калужской области, под которым в три строки размещены слова "Удостоверение", "мирового судьи" и "Калужской области".

2. Внутренние вклейки удостоверения выполнены в виде полос трех цветов (белого, синего, красного).

3. На левой внутренней вклейке удостоверения:

в верхней части слева на белом и синем фоне изображен герб Калужской области;

в правой части имеется место для фотографии владельца удостоверения (размером 3 x 4 см без уголка), ниже напечатано "Мировой судья ___________";

в нижней части с ориентацией по центру напечатано: на первой строке "Назначен постановлением", на второй "Законодательного Собрания Калужской", на третьей - "области "___" ________ 200__г. N _______";

фотография владельца удостоверения скрепляется гербовой печатью Законодательного Собрания Калужской области.

4. На правой внутренней вклейке удостоверения:

в верхней части на белом фоне с ориентацией по центру напечатаны слова "УДОСТОВЕРЕНИЕ N ___";

ниже с интервалом в один сантиметр в две строки место для записи на первой строке - фамилии владельца удостоверения, на второй - имя и отчество владельца удостоверения;

под ними напечатаны в три строки "Мировой судья", "судебного участка N _____" и "Калужской области";

в нижней части с ориентацией по центру в три строки напечатаны слова "Председатель Законодательного Собрания Калужской", "области" и "______________";

в нижней части слева проставляется гербовая печать.

 

ЕДИНЫЙ ОБРАЗЕЦ

БЛАНКА УДОСТОВЕРЕНИЯ МИРОВОГО СУДЬИ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Обложка удостоверения

 

┌────────────────────────────────────────────────┐  ┌────────────────────────────────────────────────┐

                                                                   ┌───────────┐                  

                                                                       ГЕРБ                    

                                                                   │ КАЛУЖСКОЙ │                 

                                                                     ОБЛАСТИ                   

                                                                   └───────────┘                 

                                                                                                  

                                                                   Удостоверение                 

                                                                  мирового судьи                 

                                                                Калужской области                

                                                                                                 

                                                                                                  

                                                                                                 

└────────────────────────────────────────────────┘  └────────────────────────────────────────────────┘

 

Внутренние левая и правая стороны удостоверения

 

┌────────────────────────────────────────────────┐  ┌────────────────────────────────────────────────┐

   Калужская область                                           УДОСТОВЕРЕНИЕ N ____              

                                    ФОТО                __________________________________       

         ГЕРБ                                           __________________________________       

   Калужской области                                                                              

                                                                   Мировой судья                 

                  М.П.                                       судебного участка N ____            

                                                                 Калужской области               

   Мировой судья ________________                                                                

                                                                                                  

   Назначен постановлением                        │Председатель Законодательного Собрания Калужской│

   Законодательного Собрания Калужской            │области                                        

   области "___" ___________ 200_ г. N _____      │М.П.                            ________________│

└────────────────────────────────────────────────┘  └────────────────────────────────────────────────┘

 

 

 

 

опубликовано 25.08.2010 16:33 (МСК)