Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих
Должникам могут ограничить доступ к госуслугам

 

Министерство юстиции России сообщило о разработке законопроекта, ограничивающего должникам доступ к некоторым государственным услугам. Суть идеи в том, что если человек не спешит отдавать долги, то в некоторых случаях и государство не будет ему ничего должно.

Список запретов не разглашается. Понятно, что совсем без опеки государство человека не оставит. Полиция, как и прежде, будет защищать его от бандитов. Государственные школы продолжат учить его детей. ГАИ приедет к нему на аварию. И так далее.

Однако в некоторых случаях с госуслугами можно повременить, если человек и сам не спешит платить по своим счетам. В ходе обсуждения идеи звучали даже достаточно экзотические предложения. Например, не пускать должников в ЗАГСы. Точнее, пускать, но оказывать там холодный прием. По данным "РГ", такая мысль прозвучала на одном из заседаний рабочей группы в Госдуме, как раз созданной для подготовки предложений по введению для должников ограничений на получение некоторых государственных услуг. Идея вызвала большой резонанс, но, собственно, никто и не скрывал, что она - дискуссионная.

С предложением можно спорить. Можно не соглашаться. Но можно к нему и привыкнуть. А когда к чему-то привыкаешь, оно уже не кажется таким страшным.

Свадьбы, конечно, прерывать не предлагалось даже в самых отчаянных предложениях. У людей могут просто не принять заявление в ЗАГСе, если жених по совместительству окажется злостным алиментщиком, да и невеста в долгах, как в шелках.

"Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: "Я хочу жениться". А ему в ответ: "Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака". А почему бы и нет?" - пояснил тогда суть предложений один из экспертов. По его словам, отсрочка в таком случае может составить один-два дня. Кто любит, тот быстро заплатит. Кто не очень-то и хотел замуж, получит шанс подумать. Также гражданину могут отказать в регистрации каких-то сделок, например, с недвижимостью, или получении каких-то справок, пока не расплатится с долгами.

Но при этом, как рассказывал в свое время директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, некоторые госуслуги нельзя ограничить ни при каких обстоятельствах. Скажем, невозможно запретить должнику регистрировать ребенка, пользоваться поликлиникой и т.п. Сейчас, как сообщают в минюсте, ведомство приступило к разработке проекта.

"Принятие законопроекта будет способствовать стимулированию должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам", поясняют в ведомстве.

Впрочем, как сообщают информационные агентства, некоторые ведомства не поддерживают в целом идею ограничивать доступ должникам к госуслугам. Еще одна громкая новость прозвучала вчера на встрече министра юстиции России Александра Коновалова с депутатами Госдумы. Он сообщил, что готовится новая редакция концепции реформы пенитенциарной системы. Один из ключевых вопросов реформы: переход от колоний к тюрьмам. Эта идея по-прежнему вызывает немало споров. Кто-то считает ее хорошей, но дорогой, кто-то - дорогой и не хорошей. Звучали даже предположения, что рано или поздно от идеи откажутся под каким-то благовидным предлогом.

Вчера, как передает ТАСС, министр юстиции заявил, что остается сторонником перехода от колоний к тюремной системе содержания осужденных. "Это была моя идея, и я по-прежнему убежден в том, что существующая барачно-отрядная система содержания спецконтингента - это абсолютно неисправимая и чрезвычайно опасная система в целом для страны", - сказал он. По словам министра, единственный путь улучшения этой системы - это переход к существенно меньшему наполнению помещений, в которых содержится спецконтингент.

Как отметил глава минюста, "самый главный плод тюремной реформы состоит в том, что четвертый год подряд число людей, осужденных к лишению свободы, которые находятся в изоляции от общества в России, составляет менее 600 тысяч человек".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6699 (128)

опубликовано 26.06.2015 11:39 (МСК)