Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил выделить мелкие взятки в отдельный состав преступления. По замыслу, расследовать эти дела будут дознаватели, а рассматривать - мировые судьи.

Такая идея прозвучала на заседании президиума Совета судей. Мелкими предлагается считать взятки до 10 тысяч рублей. Проблема в том, что сегодня и крупный коррупционер, и небольшой взяточник проходят по одной статье. Да, в ней целых 6 пунктов, разделяющих самые разные составы. Например, есть значительный размер: от 25 тысяч до 150 тысяч рублей.

Есть крупный и особо крупный. В свое время, кстати, появление такого разделения было признано прорывом. Однако нововведение не изменило практики, когда под суд попадают в основном за мелкие взятки.

Как пояснил Вячеслав Лебедев, за 2012-14 годы 65% уголовных дел касались именно таких сумм. Как объясняли ранее "РГ" эксперты, подход правоохранителей к выявлению, расследованию и рассмотрению в суде дел до 10 тысяч рублей такой же, как и к 3% дел о взятках более 1 млн рублей.

Иными словами, галочка и в том и в другом случае ставится одинаковая. А значит, человеку в погонах выгоднее ловить некрупную сошку. Никаких особых стимулов, чтобы связываться с серьезным коррупционером, у рядового следователя или оперативника, получается, нет. Когда же мелкие взятки будут стоять в отдельной клетке, мизерные проценты по выявлению крупных дел станут сильнее бросаться в глаза. А система отчетности устроена так, что она не терпит пустоты в ключевых графах.

Так что предложение, которое высказал вчера глава Верховного суда, может серьезно изменить практику.

Кроме того, Вячеслав Лебедев предложил внести изменения в статьи 290 и 291 и сделать обязательным (сейчас оно дополнительное) наказание в виде лишения права занимать определенные должности на госслужбе. "Без альтернативы, причем на срок не менее 6 лет", - сказал Вячеслав Лебедев.

Еще одна идея: судьи предлагают также установить возможность конфискации имущества не только на основании вынесенного приговора, но и на основании постановлений о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям (когда человек фактически признан виновным, но, например, срок давности привлечения к ответственности истек).

В случаях вынесения приговора за взятки к штрафу, кратному сумме взятки, судьи предлагают сразу же прописывать то наказание, которое будет назначено в случае неуплаты штрафа.

"То есть не ждать ходатайства об изменении меры наказания, а уже в приговоре указать, какое наказание будет при замене штрафа", - пояснил Вячеслав Лебедев.

Он пояснил, что эти предложения исходят не от Верховного суда, а собраны от российских судов на основании опроса. Всего, по его словам, сформулировано 10-11 предложений от судейского сообщества по ужесточению ответственности за коррупцию. Сейчас Совету судей предстоит определиться, должен ли Верховный суд использовать по ним свое право законодательной инициативы, то есть самостоятельно внести в Госдуму. Или лучше передать подобные предложения на обсуждение другим субъектам законодательной инициативы, и тогда пусть уже они решают, в каком виде их готовить.

"Российская газета" - Неделя №6697 (126)

опубликовано 26.06.2015 11:40 (МСК)