Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Пленум Верховного суда обнародовал постановление по вопросам применения общих положений первой части Гражданского кодекса РФ. Документ большой и серьезный. Революционным его назвать нельзя, уверены юристы. Он закрепляет привычные судам подходы и объясняет спорные моменты, вызванные поправками в Гражданский кодекс РФ.

Особое внимание документ уделяет принципу добросовестности, инициативе суда и проблемам возмещения убытков.

 

В постановлении подчеркивается, что поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только по заявлению оппонента, но и по инициативе суда. Говорится в постановлении и о возмещении убытков. При рассмотрении таких споров надо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права, сказано в документе. Раскрывается и такое понятие, как "обычай". Под ним судам надо понимать широко применяемое правило поведения при установлении и осуществлении гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей не только в предпринимательской, но и иной деятельности. Например, при определении гражданами порядка пользования общим имуществом. Обычай может быть как зафиксированным (например, в решении суда), так и не быть таковым. Но доказать его существование должна сторона, которая на него ссылается. А вот противоречащие законам обычаи применяться не могут.

Еще один раздел посвящен объектам гражданских прав и дается понятие недвижимых вещей. К ним относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей - то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Сделкам посвящен пятый и шестой раздел проекта постановления. Там даются понятия сделки, одностороннего отказа от нее, определены также последствия недобросовестных действий сторон.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6706 (135)

опубликовано 26.06.2015 11:41 (МСК)