Судебный участок №17 Обнинского судебного района Калужской области

версия для
слабовидящих

Правительство утвердило перечень заболеваний, с которыми людей нельзя арестовывать.

За некоторые нарушения правил поведения - не важно, на дороге или во дворе - предполагается такая мера, как административный арест. Один из наиболее популярных случаев для применения данной меры наказания - это когда нетрезвый водитель, у которого нет прав в принципе, управляет машиной. Или за руль сел водитель, лишенный прав. Еще одна причина для применения столь жесткой меры - оставление места аварии.

Надо сказать, что административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях. То есть когда никакие другие меры воздействия применить невозможно. Что возьмешь с пьяного водителя у которого нет прав? Если его нельзя лишить права управления, то остается лишать свободы максимум до 15 суток. Впрочем, и тут есть свои ограничения.

Например, административный арест не может применятся к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы. А также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и таможенных органов.

Теперь перейдем к медицинским противопоказаниям, которые утвердило правительство.

Под арест не могут быть направлены люди, страдающие острыми инфекционными заболеваниями в тяжелой стадии. Также избегнут ареста больные раком в 4-й стадии, сахарным диабетом, эпилептики, больные заболеваниями, требующими экстренной помощи. Однако в списке, утвержденном правительством, нет инвалидов II группы. Только первой.

Стоит напомнить, что те люди, в отношении которых нельзя применить такую меру наказания, как административный арест, ответственности все равно не избегут. Им придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Напомним также, что назначить такую меру наказания, как административный арест может только суд. Именно суд и принимает решение о том, в отношении кого эту меру можно применить. Утверждение новых медицинских ограничений - это новость.

Понятно, что управлять автомобилем не может полностью слепой человек или человек, страдающий эпилепсией. Такие люди попросту не получат водительского удостоверения.

А все остальные болезни, прописанные в этом перечне, требуют подтверждения. Справки о наличии тех или иных заболеваний должен предоставить в суд тот человек, в отношении которого принимается решение. Или его представитель.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6559 (287)

опубликовано 23.06.2015 11:48 (МСК
опубликовано 26.06.2015 11:43 (МСК)